qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 9

Regnum Orientalium Saxonum (окончание)

После смерти Свитхельма в 664 году королями стали сразу два представителя правящей династии - Сигхер, сын Сигеберта (одного из - возможно, что Сигеберта II Доброго), и Себби, сын Сэксреда. Это оказались "два совершенно разных человека". Сигхер открыто "впал в язычество", отказавшись от крещения, а Себби оставался добрым христианином. Видимо, на этой почве между соправителями возник конфликт, в который оба они втянули внешних врагов - на стороне Сигхера выступил Уэссекс, а Себби поддержала Мерсия. В итоге победило христианство, и язычник признал себя вассалом своего соправителя, а также женился на Ос[г]ите, племяннице короля Мерсии Вульфхера.


"Специалисты" думают, что как-то так выглядели жилища древних англов

Воспользовавшись победой, Себби решил сокрушить язычество, и пригласил из Мерсии епископа Ярумана, который считался "специалистом по ренегатам", совершив несколько поездок по англским племенам, впадавшим опять в "паганизм". (По вполне понятной причине + общая любовь Профессора к англам, многие филолУХи считают, что епископ Яруман стал прототипом мага Сарумана у Дж.Р.Р. Толкина). Клирик так круто взялся за дело, что в итоге в 683 году Сигхер сбежал из Эссекса и укрылся у соседей. Ос[г]ита, у которой прогрессировало ПГМ, воспользовалась случаем, выдала себя за вдову и приняла монашество, став в итоге св. мученицей - ее, по легенде, в 700 году убили... даны (именно, какие, нафиг, даны в 700 году?), и она пришла в монастырь с отрубленной головой в руках (видимо, тогда в Англии и случился первый Хэллоуин).

В 687 году Сигхер вернулся в Эссекс и примирился с Себби. Вместе они в том же году напали на Кент, и Сигхер остался там королем до своей смерти в 689 году. Себби же правил до 694 года, когда отрекся от престола и ушел в монастырь (умер там в том же году, так что, скорее всего, был уже тяжко болен и решил смыть грехи постригом), оставив Эссекс своим детям Свефреду и Сигехерду. Оба они довольно синхронно умерли в 709 году, и власть в Эссексе перешла к Оффе, сыну Сигхера.


Монета короля Оффы Эссекского

По свидетельству Беды Достопочтанного, Оффа из Эссекса был юноша самых прекрасных моральных качеств. Но увы - его тоже съел ПГМ (он же был сыном святой), и в том же году тот отрекся от престола, дабы уйти паломником в Рим (а там он принял монашество и вскорости помер). Корона досталась Селреду, сыну Сигареда, внуку Сигеберта II Доброго (видимо, по матери). В 715 году у него появился соправитель Свефберт, сын Свехарда, который помер в 738 году. А Селред правил до 746 года, когда его сменил Свитред, сын Сигехерда.

Далее в истории Эссекса "всё неинтересно" - королевство "впадает в упадок" и становится подконтрольным более могучим соседям. Свитреда, вассала Мерсии, в 758 году сменяет Сигерик, сын Селреда - его сын Сигеберт с помощью мерсийцев даже становится в 756-757 годах королем Уэссекса, но погибает, а отец правит Эссексом до 798 года. Власть получает младший сын Сигерика - Сигеред. В 812 году мерсийцы лишают его титула короля, превратив в "наместника Лундевика", а в 825 году Эссекс отвоевывают уэссекцы - и делают Сигереда "дуксом". В 830 году Сигеред умирает, и "дуксом Эссекса" становится его сын Сигерик, со смертью которого в 840 году династия угасает, а королевство полностью присоединяется к Уэссексу.

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments