qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 13

И летели наземь сарацины...

Самостоятельное правление короля Гарсии I Санчеса, стартовавшее в 934 году, начиналось на самом мрачном в истории Наварры фоне. Потерян ряд завоеванных ранее городов, государство поставлено в унизительную вассальную зависимость от мусульманских правителей Кордовы, столица лежит в руинах (двор по-прежнему обитает в Нахере) - так, что даже самого Cанчо I (и всех его преемников вплоть до Санчо III) называют теперь королями Нахеры. И вообще - узкая полоска христианских владений от Галисии до Каталонии (королевства Леон и Наварра, графства Арагон, Рибагорса и Пальярс, маркграфство Барселона) как бы придавлена к горам, а на всем остальном Пиренейском полуострове развеваются зеленые знамена последователей пророка Мухаммада...


Вот как-то так оно всё обстояло... (гига-тыц)

В общем, мрачный мрак. Понимая, что "так дальше жить нельзя", уже в 937 году Гарсия I отказывается от вассальных отношений с Кордовой и заключает союз с королем Леона Рамиро II Ордоньесом. Одновременно с этим наваррцы оказали помощь вали Сарагосы Мухаммаду бен Хасиму, поднявшему восстание против халифа Ал-Андалуса - послали гарнизоны в приграничные крепости. Однако же Абд ар-Рахман III оперативно подавил мятеж, принудив бен Хасима сложить оружие, а басконские гарнизоны попросту вырезал. После чего мавры набежали на Ла-Риоху и Риберу. Так что королю Гарсии пришлось заново принести халифу вассальную присягу. Но союз с Леоном он не разорвал - пригодится воды напиться...

В 939 году Абд ар-Рахман решил, что пришла очередь ставить на колени королевство Леон, и набежал туда с несметными полчищами (испанские хронисты ни капельки не краснеют, расписуя их аж в 100 000 человек!). Король Рамиро II собрал свои дружины, своих вассалов - графа Кастилии Фернана Гонсалеса и графа Монсона Ансура Фернандеса, а также обратился за помощью к наваррцам. 6 августа 939 года состоялось грандиозное побоище у Симанкаса, в котором объединенные испанские рати христианского вероисповедания сокрушили... объединенные испанские рати мусульманско-христианскогого вероисповедания (среди подданных халифа было много мосарабов - испанцев, сохранявших старую веру). Добил утекающих кордовцев граф Фернан Гонсалес 21 августа у Асландега. Всё те же бесстыжие хронисты утверждают, что в обоих битвищах магометан было побито 50 000 человек, а христиане потеряли всего 3000 (кому-то пересадили на лицо кожу с других, не краснеющих мест...).


Христьянская рать спешит воевать

Насчет того, кто командовал наваррцами у Симанаса, данные расходятся - одни источники говорят, что король Гарсия I (пора бы уже, 20 лет стукнуло, самое оно по тем временам), а другие говорят, что королева-мать Тода. Победа в сражении позволила "королю Нахеры" присоединить с 939 по 948 год территории в долине реки Дуэро и область Собрарбе (ранее подчинявшуюся графам Рибагорсы).

В 943 году Гарсия I решил развестись с Андреготой Арагонской - кому охота жить с женой, которая старше мужа на 20 лет? Предлог нашли чисто формальный - де, они двоюродные брат и сестра, а церковь такие браки запрещает (хотя каждый раз в таких случаях давалось церковью же специальное разрешение). Андрегота удалилась в монастырь, а графство Арагон "король Нахеры" никому не вернул, а зажилил, став "королем Нахеры и Арагона" - и вплоть до 1035 года областью владели правители Наварры. "Охолостяченный" король тут же женился на более выгодной партии, взяв дочь короля Леона Тересу Рамирес, в приданное за которую дали город Вигеру.


Король Ордоньо III Леонский

В 951 году умер король Леона Рамиро II, и в стране разразился династический кризис. Трон получил старший сын покойного, Ордоньо III. Однако младший Санчо, сын короля и наваррской принцессы Уракки, отказался подчиняться брату и сбежал в Наварру. В 953 году на его сторону перешел граф Кастилии Фернан Гонсалес, и объединенное кастильско-наваррское войско сразилось с Ордоньо III - но проиграло. Граф Кастилии помирился с королем Леона, а принц Санчо снова укрылся в Нахере. Его шанс настал в 956 году, когда Ордоньо III умер бездетным, и его брат стал королем Санчо I Толстым.

Однако толстый монарх леонцам по вкусу не пришелся - в 958 году Фернан Гонсалес поднял против него мятеж и сделал королем своего зятя, Ордоньо IV Злого, двоюродного брата Санчо Толстого. Свергнутый правитель снова бежал в Наварру, но Гарсия I не имел достаточно сил для новой войны с Леоном и графом Кастилии. Тогда старой Тоде пришла в голову "гениальная мысль" - обратиться за помощью к Абд ар-Рахману III. Халиф согласился на переговоры и прислал своего доверенного советника - известного ученого и врача, иудея Абу Юсуфа бен Ицхака бен Эзру Хасдая ибн Шапрута. Тот передал повеление халифа - для подписания договора Санчо Толстый, Гарсия I и Тода должны прибыть в Кордову, что те и сделали осенью 968 года. Там был заключен союз - Абд ар-Рахман III посылал в Леон войско, а испанцы отдавали взамен 10 крепостей и обязались выдать Фернана Гонсалеса, ежели тот попадет им в плен.


Король Ордоньо IV Злой

Кордовские соглашения стали последним достижением королевы Тоды - эта незаурядная женщина скончалась 15 октября 968 года при дворе халифа. В 959 и 960 годах мавританские и наваррские войска вернули Санчо Толстого в Леон (говорили, что ибн Шапрут вылечил его от ожирения - воистину великий врач, до которого многие нынешние еще не доросли...). В сражении у Сируэнии Гарсия I разбил Фернана Гонсалеса и захватил его в плен.

Однако к тому времени политическая ситуация поменялась - Ордоньо IV, потерпев поражение, бросил в Бургосе свою жену (дочь Фернана Гонсалеса) и бежал в 961 году в Кордову, где кинулся халифу в ноги и умолял "сделать его любимым королем Леона". Прознав про это, Гарсия I решил не отдавать маврам графа Кастилии, а предпочел договориться с ним - тот обещался поддерживать Санчо Толстого, отдать наваррцам Верхнюю Нахеру и выдать освободившуюся дочь за сына "короля Нахеры". Халиф же (сперва Абд ар-Рахман III, а затем его сын аль-Мустансир биллах Абу-л-Гази Хакам ибн Абд ар-Рахман, или проще - ал-Хакам II) предпочитал выжидать, сохраняя потенциального претендента на престол Леона "про запас" - пока в 962 году Ордоньо злой не умер.

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment