qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ангелы саксов - 8

Regnum Orientalium Saxonum (начало)

Эссекс, или "Королевство Восточных саксов" - еще одно "белопятнистое" государство периода гептархии. Споры историков начинаются уже по поводу того, что его основал, и когда. Некоторые настаивают, что первым правителем "восточников" был вождь с милым каждому россиянину именем Сэкса, сын Сэгфула, чью родословную то ли сами англы, то ли (что намного вероятнее) нанятые позже ученые монахи выводили к легендарному герою "антиримского сопротивления" Арминию.

Правда, известно о нем немногое - высадился он в Британии в 477 году с большой толпой соратников, в которой были герои, к коим потом многие знатные семьи возводили свои родословные (и потому этот список и уцелел): Ваппа, Гилла, Брахха, Гедда, Винка, Гумен, Бенина, Сунна, Мимма, Лулла, Стэна, Реада, Хэста, Викка, Хэфер, Денг и Гинг. (Я понимаю, что это похоже на список гномов из Толкина, но: 1) откуда же их Толки и брал-то; 2) Викка, к примеру, был основателем династии правителей суб-королевства Хвикке.) Увы, но более о Сэксе не известно ничего - "чисто по датам" историки предполагают, что он мог участвовать в сражении у Ллонгборда в 508 году с королем Думнонии (бриттское государство в Девоне и Корнуолле) Герайнтом ап Эрбином, где оба предводителя погибли.


Королевство Эссекс (мега-тыц)

Далее есть список королей, о которых опять ничего не известно - вплоть до того, были ли они вообще реальными людьми:

  • 508-539 Сихельм;

  • 539-541 Векта;

  • 541-547 Иффи.

Так что "тру-историки" признают первым королем Эссекса только Эсквина (или Эркхенвина), которого в 547 году король Кента Окта (который, правда, считается, что умер в 540 или 543 году, но что это за глупости в истории англов - четкая хронология!) поставил править вместо изнанного Иффи. Как-то Эсквину удавалось править эссекцами вплоть до 568 года, когда его убил некий Бэдка и сам стал королем. А в 571 году узурпатора сверг другой "энергичный поселянин" по имени Следда, который и стал следующим правителем Эссекса.

О Следде уже известно "кое-что". Он женился на Риколе, сестре короля Кента Этельберта I. В 591 году он разгромил при Воддесберге наводившего ужас на соседей короля Уэссекса Кевлина. В 597 году потерпел поражение от преемника Кевлина - Кеола. Дочь Следды, Сигевиса, стала женой знаменитого бретвальды - короля восточных англов Редвальда. В общем, "человек ходил в авторитете", и умер в 604 году, передав власть старшему сыну Сэберту (а еще у него были сыновья Саэкс и Сэксбальд).


Могила архиепископа Меллитуса

При Сэберте, в 604 году, архиепископ Кентерберрийский послал в Лонддиниум первого епископа Меллитуса (о нем уже был рассказ в главе о королях Кента - просто Лондиниум и расположенный рядом англский Лунденвик принадлежали "малопонятно кому", то ли кентянам, то ли эссексянам), который позже сам стал архиепископом Кентерберрийским. Сэберт принял христианство - в 2003 году нашли его могилу, где сохранились остатки одежды с крестами. Умер он в 616 году, разделив власть над королевством между тремя сыновьями - Сэвардом, Сэксредом и неизвестным нам Анонимусом (возможно, Сэксбальдом, но также звали и сына Следды, так что ХЗ).

Все трое "Сэбертовичей" (ака, если "тру", то, наверное, "Сэбертингов") погибли в один день - в 623 году, в сражении с вторгшимися англами из Уэссекса. Королем стал Сигеберт I Малый, сын Сэварда, и правил до 653 года, когда ему наследовал брат (родной, от Сэварда, или двоюродный, что вероятнее, ибо давать детям одинаковые имена было не очень принято) Сигеберт II Добрый. Он поддерживал союзнические отношение с королем Нортумбрии Освиу, который и уговорил его принять христианство. Более того, Сигеберт II крестился сам (за что потом стал святым Сигебертом) и крестил свой народ, для чего в Эссекс прибыл первый епископ - Кедда (ака Седд[ус]), также удостоившийся святости за обращение целого народа в истинную веру.


Святой Кедда

В итоге Cигеберт II, бывший слишком добрым, огреб за это сполна и со всех сторон. Некий человек за сожительство с женой вне церковного брака был отлучен, но король всё равно зашел к нему в дом и гостил у него. А потом, как честный христианин, пришел к Кедде и покаялся. Но католические святые в средние века - это очень часто всё-таки вонючие, свинские и мерзкие стариканы, а не добрейшие франциски ассизские. Короче, Кедда впал в ярость, катался по полу, пускал пену и проклял короля, пообещав, что "вот тот человек тя и поубивает, нечестивец!". Что и случилось - отлученный и его домочадцы убили Сигеберта II, дав феерическое объяснение своему поступку: не, ну а чо он такой насмерть добрый, что все, кто у него просил прощения, сразу его получали... Такая вот христианская байка "о всепрощении".

В этой истории есть, похоже, только одно рациональное зерно - по всей видлимости, Сигеберта II в 660 году убили, обвинив в "попустительстве христианам" соперники по борьбе за власть, ставшие королями после него - Свитхельм и Свитфрид. А святой (будущий) Кедда... правильно, а в 662 году крестил. Но, кажется, богу надоело такое свинство, творимое от его имени (не, ну что за попрание заповедей - добрых людей убивают, да еще и нафиг шлют!), и он вмешался - в 664 году Свитхельм умер от моровой язвы, а Свитфрид скончался "годом ранее".

Tags: Ангелосаксы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Ангелосаксы” Tag

  • Ангелы саксов - 33 (финал сезона)

    Finis coronat opus Смерть Свена радикально изменила соотношение сил в Англии - его старший сын Харальд оставался в Дании, и с отцом был только…

  • Ангелы саксов - 32

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) У короля Эдгара Миролюбивого было три сына от двух жен - Эдвард от Этельфледы и Этельред от Эльфриды.…

  • Ангелы саксов - 31

    Regnum Anglorum et Saxonum (продолжение) Самое странное в том, что такой "доминирующий экземпляр", как Этельстан, не был женат -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments