qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Земля васконская - 12

Баски, мавры, рок-н-ролл (окончание)

После поражения у Вальдехункара Санчо I Гарсес на несколько лет оставил в покое соседских мавров. Он решил переключиться на соседских христиан - в 922 году умер граф Арагона Галиндо II Аснарес, не оставив сына. Наследников было двое - его дочь Андрегота Галиндес и племянник (сын сестры) Фортун ибн Мухаммад ал-Тавиль, вали Уэски. Тут король Наварры вспомнил, что самым первым браком был женат на сестре Галиндо II - Уракке. Она давно умерла, и детей у них не было, но "кого это волнует" - наваррцы оккупировали Арагон и провозгласили его графом Санчо Гарсеса. А чтобы закрепить откусанное, основали в Сасау (ака Сасабе) новое епископство, подчиненное епископу Наварры, который стал теперь архиепископом. Такой "расклад пасьянса" не понравился вали Уэски, и Наварра воевала с ним до 924 года, когда король нашел гениальный ход, вернувший его семейству всю "полноту прав" на оттяпанное графство - он сговорил своего маленького сына Гарсию за Андреготу, легитимизировав притязания на Арагон, попадавший теперь в личную унию с династией Хименес.


Собор Сан-Андрианде-де-Сасабе

В 923 году Санчо I начал очередную войну с Бану Каси в союзе с королем Леона Ордоньо II. Леонцы захватили Нахеру, наваррцы - Каркар, Калаорру и Вигеру, взяли в плен и казнили главу рода Бану Каси Мухаммада ибн Абдаллаха и других знатных сарацинов. Cанчо I  обменял Нахеру у леонцев на свою дочь Санчу, которую отдал в жены наследнику Ордоньо II, инфанту Альфонсо.

В 924 году Бану Каси потерпели очередное поражение от басков. Независимая прежде семья, на которую наехал с другой стороны и эмир Кордовы, решила сдаться и передать Абд ар-Рахману III свои владения, перейдя к нем уна службу. Теперь эмир имел все основания набежать на Наварру, дабы защитить своих новых подданных от разнузданных христиан. Войско Санчо I было разбито, а Памплона превращена в руины: после набега королю пришлось временно перенести свою резиденцию в Нахеру, а архиепископу - в монастырь Сан-Сальвадоре-де-Лейре.


Король Фруэла II Прокаженный

В 925 году Санчо I вмешался в междуусобную войну в соседнем Леоне. Там умер король Фруэла II Прокаженный, и за власть начали бороться его сын Альфонсо Фройлас Горбун и племянники Санчо, Альфонсо и Рамиро Ордоньесы, сыновья короля Ордоньо II. Наваррцы помогли Ордоньесам выгнать их соперника в Галисию, где тот вскорости и помер, а королем Леона стал Санчо I.

Сие стало последним подвигом короля Санчо I Гарсеса - он скончался 10 декабря 925 года. После него осталось многочисленное потомство:

  • Онека - с 923 года жена короля Альфонсо IV Леонского;

  • Санча - жена: 1) с 923 года короля Ордоньо II Леонского; 2) с 924 года графа Алавы Альваро Эррамелеса; 3) с 932 года графа Кастилии Фернана Гонсалеса;

  • Уракка -  с 932 года жена короля Рамиро II Леонского;

  • Веласкита - жена: 1) с 923 года графа Бискайи Муньо; 2) с 930 года Галиндо Бернардеса, сына графа Рибагорсы Берната I Унифреда; 3) некоего Фортуна Галиндеса из Нахеры;

  • Гарсия - наследник престола;

  • Орбита - жена вали Уэски из рода ал-Тавиль;

  • Незаконнорожденная Лупа - жена графа Бигорра Дато II Лупа.

После смерти Санчо I Гарсеса в истории королевства Наварры случилось "дискуссионное пятно", порожденное скудостью и отрывочностью сведений. Одни историки уверены, что королем стал сын покойного Гарсия I Санчес, а поскольку тот был еще мал (примерно 6 лет), то регентом при не стала мать, Тода Аснарес, вторая жена Санчо I, дочь графа Ларрауна Аснара Санчеса, чьей матерью была Онека, дочь короля Фортуна I Гарсеса (из династии Ариста). Согласно другим данным, регентов было двое - вместе с Тодой управлять королевством до совершеннолетия племянника стал Химено II Гарсес, брат Санчо I, который "постепенно" тоже начал титуловать себя королем Наварры. Ну и, наконец, третья версия гласит, что Химено II был королем "с самого начала" (то есть, со дня смерти брата), а потом его сменил некий Иньиго. Историки считают, что это "вполне мог быть" Иньиго II Гарсес. Вы еще не забыли его? Он был соправителем Фортуна I, после свержения его исчез из источников, а потом "вдруг всплыл" в 931 году, после смерти Химено II, на два года - до 933, когда его "отстранила" королева Тода с помощью призванного ею войска мавров...


Как-то так выглядели воины Кордовского халифата

"Запутанная история" (с) В любом случае, с 933 года королем был Гарсия I Санчес, а его мать Тода - регентом королевства. В 934 году недовольный самостоятельной политикой Тоды, Абд ар-Рахман III пришел под Калаорру с большой армией и заставил королеву таки уже сложить с себя регентство и передать власть сыну - мальчик созрел, ему стукнул 15-й годик... Ну и заодно отпустить всех пленников-мусульман и признать Наваррское королевство вассалом Кордовского халифата (ибо Абд ар-Рахман III рос по карьерной лестнице и с 929 года повелел звать себя халифом). Пришлось согласиться - Гарсия I принес вассальную клятву и был объявлен совершеннолетним. Впрочем, историки уверены, что до самой своей смерти 15 октября 958 года королева Тода была главным советником своего сына, твердо держа "государственный руль".

Tags: Васконцы, Медиум евум
Subscribe

Posts from This Journal “Васконцы” Tag

  • Земля васконская - 30 (и последняя)

    Лягушки против быков Жан де Фуа скончался в 1500 году, но поддерживавшие его "бомонтесес" оружия не сложили и провозгласили своим королем…

  • Земля васконская - 29

    Фуа на оба ваших дома Бланка II Наваррская родилась у мамы Бланки I Наваррской и папы Хуана II Безверного в 1424 году. 16 сентября 1440 года ее…

  • Земля васконская - 28

    Гонфалоньеры, альфересы, маршалы и коннетабли Притязания принца Карлоса де Виана на королевскую корону были поддержаны самым знатным семейством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments