qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 19

Заграница помогла

Итак, к 1820 году революция в Новой Испании была практически окончена - скакавшие по горам партизаны не представляли большой угрозы, власти контролировали территорию, забродившие умы уходили, не видя реальных перспектив борьбы, в стадию консервации. И вот 26 апреля 1820 года в порт Веркарус пришли вести, перевернувшие ситуацию с ног на голову - в Испании революция, армия восстала, богомерзкие либералы захватили власть и сформировали правительство, объявлены выборы в кортесы, король Фердинанд VII вынужден свернуть в действие Кадисскую конституцию и даже принес официальную клятву на преданность ей!..


Вива ла революсьон!

"Бидапичаль" ситуации была в том, что ежели до этого момента "гачупины" и "креолы-колаборационисты" в Новой Испании видели в короле и метрополии защитников собственного руководящего "статуса-кво", то теперь правительство принялось их кромсать серпами по яйцам - отменяло феодальные привилегии, аннулировало привилегии военных и (самое ужасное!) секуляризировало церковное имущество и снова запретило инквизицию и деятельность ордена иезуитов! Даже вице-короля Аподаку "переобозвали" в какие-то невнятные хефе политико супериор де Нуэва Эспанья (верховный политический руководитель Новой Испании). Получалось, что почти всё, против чего "силы законности и правопорядка" бились уже 10 лет тут, в Америке, теперь "догнало" их сверху, из Испании.

И в этот момент "лучшие люди вице-королевства" почувствовали в своих грудях рождение нового неизведанного чувства - любви к свободе и революции. Во главе недовольных встал сам архиепископ Гвадалахары Хуан Крус Руис де Кабаньяс и Креспо, который начал устраивать периодические "совещалова" в столичном соборе Ла Професа ("Исповедываемой"), из-за чего весь "процесс брожения" получил название "заговор Професа". "Толстые мужики" порешили, что с такой "родиной" им куда лучше будет при независимости - скажем, провозглашении Новой Испании королевством с каким-нибудь испанским инфантом (принцем) на троне. А во исполнение этого грандиозного плана решено было вверить судьбу страны в руки человека, доказавшего свою решительность и "верность правопорядку" - полковнику Агустину де Итурбиде.


Агустин Итурбиде

Мы уже с ним неоднократно встречались на полях сражений - все 10 лет войны Итурбиде то тут, то там схватывался с революционерами и "в основном побеждал", отказываясь от предложений перейти на их сторону, которые первым делал еще сам "генералиссимус" Идальго. Сын папы-баска и креолки, Агустин родился 27 сентября 1783 года в городе Вальядолиде в семье плантаторов. Мальчика хотели сделать священником и отдали в семинарию, но в возрасте 15 лет он ее бросил и ушел в армию, где и сделал себе карьеру, начав в 1810 году биться против мятежников в чине лейтенанта, командовавшего ротой.

Его успехи в боях против повстанцев постоянно сопровождались жалобами местного населения на "зверства солдатни" и "экспроприацию имуществ", почему полковник имел даже некоторое количество неприятностей по службе. Но что поделать - деньги были нужны, ибо наследство отца и приданное жены удавалось довольно успешно проматывать. Также скандализировала "высший свет Мехико" его связь со светской львицей Марией Родригес де Веласко, из-за которой Агустин даже на время поместил собственную жену в монастырь, обвинив в... супружеской неверности.

"Новые друзья" нашли в лице Итурбиде то, чего не имели сами - готовность пойти на решительные действия и замарать репутацию, "вовремя предав". Они устроили повышение 37-летнего офицера до бригадира и пробили его назначение на пост командующего войсками южного округа, которые сражались против самого опасного из оставшихся врагов - отрядов Висенте Герреро. "На самом деле" он должен был тайно договориться с повстанцами об объединении и походе на столицу, дабы свергнуть "проклятый либералистический прижим". В январе 1821 года Итурбиде завязал с Герреро переписку и, сломив первоначальное недоверие партизана, уговорился о личной встрече в городке Акутемпан. На ней два "вождя" пришли "к консенсусу по вопросу" объединения сил и даже (по версии официальной пропаганты, оспариваемой "особо марксистским исторЕГами") обняли друг друга - "Акутемпанское объятие".


Акатемпанское объятие

"Плодом объятий" стало соглашение, заключенное 24 февраля 1821 года в городе Игуала, получившее в истории название "План Игуала". Оно сводилось к трем базовым пунктам, на которые соглашались обе стороны:

  1. Независимость Мексики и провозглашение в стране конституционной монархии;

  2. Сохранение всех привилегий католической церкви;

  3. Политическое равноправие "гачупинов" и креолов.

Итурбиде послал копии плана "хефе политико супериор" Аподаке с предложением ему же и возглавить временную хунту, которая будет править страной до прибытия из Испании подходящего принца, а также в Мадрид - чтобы "принца готовили". Войска бригадира (2500 человек) дружно поддержали мятеж своего шефа и объединились с повстанческими отрядами, образовав Армию трех гарантий (по числу пунктов в "Плане Игуала"), командующим которой стал Итурбиде. В самое короткое время стараниями "заговорщиков Ла Професы" к нему "сбежались" примерно 50 000 человек. К войскам "притекли" с самых разных сторон "герои революции" (кто бросая жизни по амнистии, а кто и прямо выпущенный из узилищ) - Николас Браво, Гуадалупе Виктория, Франсиско Осорно.

Без сопротивления "трехгарантийные" заняли Гуанахуато, Вальядолид, Керетаро и двинулись на Мехико. Одновременно на востоке поднял восстание подполковник Хосе Хоакин Эррера, захвативший Орисабу, Кордову и Халапе. По всей Мексике "новые революционеры" из числа офицеров и солдат правительственных войск брали власть в свои руки.


Знамя "Армии трех гарантий"

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments