qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 18
qebedo
Хунта за хунтой

Чем мельче и реже становились ряды "эль революсьонеро", тем ожесточеннее среди них разгоралась борьба за власть над "полутора вооруженными землекопами". Следить на "нерусских языках" за этими "хаотическими телодвижениями" довольно сложно, но поучительно - очередная иллюстрация тезиса о том, что любая "революция бобра" кончается "битвой пауков в банке"...


Революция чем дельше, тем больше превращалась в цирк...

Еще в конце 1815 года несколько "полевых командиров средней руки" образовали в городе Таретан провинции Мичоакан "Младшую исполнительную хунту" (Junta Subalterna de Gobierno) - так они "дистанцировались" от "типа центральной" организации руководства мятежом, Правящей хунты (Junta Gubernativa).  В феврале 1816 года "генерал" Хуан Пабло Анайя всех участников оной хунты арестовал из-за "разногласий по поводу одного места у Блаженного Августина". Других "вождей революции" сей факт сильно возмутил, и командир Хосе Мария Варгас арестовал уже Анайю. А заодно, "чтобы уже два раза не вставать", "обновил" Правящую хунту, включив в нее себя-любимого как руководителя и еще 6 других командиров.

Анайя из-под ареста сбежал и нажаловался на "нехороших бяк" Игнасио Району, всё еще сохранявшему "в рядах соратников" некий высший авторитет как "последний динозавр" (Идальго-то с Морелосом уже того, выпилили-с). "Патриарх" выразил вялотекущее возмущение, чего Анайе хватило, чтобы тут же замутить "свое правительство с домино и монашками" - Хунту Хаухилья (по названию форта, где ее образовали). "До кучи всего" в нее включили заочно и Района, хотя сам он всегда отпирался и говорил, что "на этот раскольный фармазон согласия не давал". За что его в итоге "соратники" и арестовали... А под шум всех этих "политических переворотов" Хосе Кос получил свободу из узилищ, куда его упек еще Морелос, и вообще воспользовался амнистией, удалившись на покой. И чем дальше, тем больше командиров "средней и малой руки" следовали его примеру - те, кого "тупо не догоняли" и не убивали.


Непокорный Браво

Гуадалупе Виктория скрылся в городе Хамапа, где "залег на дно" до самого 1821 года. Рамон Лопес Район, младший брат Игнасио Района, сдался и получил прощение по амнистии. Хосе Сиксто Вердуско и сам Игнасио Район в 1817 году были захвачены в плен и кинуты в узилища - но новая власть предпочитала не устраивать публичных казней (хватит уже этой "революции" трех официальных мучеников), и в 1820 году они были помилованы при условии согласия "жить тихой человеческой жизнью". Еще один "полевой командир" Николас Браво Руэда отказался просить о помиловании и продолжал томиться в застенках.

6 марта 1818 года форт Хаухилья капитулировал, сдавшись роялистам, и деятельность одноименной хунты прекратилась. Сбежавшие "хунтисты" обосновались в городке Сарате, организовав Хунту Сарате. 28 апреля 1818 года верные ей "отряды" были разбиты роялистами под командой полковника Анастасио Бустаманте, и "все, кто еще остался", сбежали на юг - к Герреро.

Фактически войну продолжал лишь Висенте Герреро, бегавший с отрядом около 1000 человек "нынче здесь, завтра там". 15 сентября 1818 года он уничтожил правительственный отряд силой в 800 человек у Эль-Тамо (роялисты потеряли 200 убитых, 100 раненых и 500 пленных), 30 сентября побил противника у Серро-де-Баррабас, 5 ноября 1819 года сам был побит у Аква-Сарка. Зато он организовал новое правительство - Хунту Бальсас, которую позже назвал Верховное республиканское правительство (Superior Gobierno Republicano). А взамен благодарные члены правительства назначили его главнокомандующим вооруженных сил Юга. Неофициально же подчиненные одарили Герреро титулом "каудильо" ("вождь"). Но все эти пышные словеса не прикрывали того, что революция практически уже накрылась медним шлемом Мамбрина, и до полного "хтонического 3,14здеца" оставалось только "одно попугайское крылышко"...


Posts from This Journal by “Мехиканцы” Tag


  • 1
Интересно все это, про Мексику я вообще толком ничего не знала, а оказалось весьма поучительно.

Да, никто не хочет учиться на чужих ошибках...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in