qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Ромеи за два безанта - 8
qebedo
Мышцы автократии (начало)

Источников и работ по византийской армии даже на российской мове - легион (и Стратегикон, и О стратегии, и Тактика Льва, и Стратегика Никифора Фоки, и мегалион книжек и статей "нынешних аффтаров" самого разного качества), посему не будем обнимать необнимаемое. Я дам мега-пупер-гига-краткий очерк того, чем издалека казалась армия империи ромеев...



Понятное дело, что за 1000 лет "раздельной жизни" Византии армия в ней "сильно эволюционировала", и можно выделить аж четыре периода, какждый из которых был "по своему уникален":

  • Армия Восточной Римской империи;

  • Армия от Юстиниана I до создания системы фем;

  • Фемная система;

  • Армия поздней Византии (Комнены и Палеологи).

Поскольку армия поздней Римский империи - своя особая "хрень с сосиской", то пускай о ней рассказывают романофилы. А по армии поздней Византии лично я вменяемой и полной информации по-россиянски еще не встречал. Так что ограничимся двумя "средними" периодами, они же "классической византийской армией".

Полевая армия Юстиниана I делилась на федератов (наемные войска, преимущественно из германцев, арабов, гуннов, берберов, в основном легкая кавалерия) и комитатов. Комитаты - это отряды магнатов и вельмож, ядро которых составляли букелларии (личные телохранители). "Пушечное мясо" же комитатам предоставляли стратиоты - военнообязанные крестьяне, имеющие надел и налоговые льготы, обязанные за них службой. Помимо этого, со времен Римской империи сохранились лимитаны (погранично-поселенные войска), и личная гвардия василевса (отряды - кандидаты, схолы, эскувиты и доместики).

Общее число вооруженного люда в империи считали аж до 150 000 человек, но в поле на какую-то конкретную кампанию обычно выводили 15-20 000 человек (и это по тем временам считалось "ай, шайтан, как много!"). Основной тактико-организационной единицей была тагма (ака нумерия) - пехотный или кавалерийский отряд из 200-400 человек.



Где-то с Х века армия Византии стала делиться на три части. Первая - гвардия василевса (не путать с дворцовой стражей - кандидатами и евнухами-спафарокубикуляриями), обычно остававшаяся в Константинополе, хотя если император выезжал на войну, некоторые части его сопровождали (а некоторые нет). Она состояла из кавалерийских и пеших тагм.
Кавалерия:

  • Схолы - командовал топотирит схол;

  • Эскувиты - комит эскувитов;

  • Арифмы - друнгарий арифм;

  • Иканаты - доместик иканатов;

  • Стратилаты - доместик стратилатов.

Пехота:

  • Нумера (тяжелая пехота) - доместик нумер;

  • Тагма стен (охрана стен Константинополя) - доместик стен;

  • Тагма виглы (полицейские, несли ночную стражу в столице - собственно "виглу") - друнгарий виглы.

Иностранная гвардия (наемники) - этерия во главе с этериархом. Со временем среди наемников начинают доминировать англосаксы, скандинавы и нормандцы, которые составляют знаменитую "варяжскую гвардию" - варангов, командует которой аколуф (из числа наемников).


Варанги

Второй частью армии стали постоянные регулярные войска - тагмата, состоявшие из тагм по 300 человек. Каждой тагмой командовал тагматарх (позже - комит). Две тагмы обединялись в мору, десять тагм - в меру (которой командовал мерарх, или хилиарх). Считалось, что в тагмата должно быть 3 меры, то бишь примерно 10 000 человек. Также каждая тагма делилась на сотни (командовал гекатонтарх), полусотни (командовал лохаг) и десятки (командовал декарх).


Posts from This Journal by “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 17

    Слюшай, дарагой! В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не…

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…


  • 1
Хорошо. Жду когда дойдет до Комнинов, а то в подростком читал "Книгу Горгута" где основным Мордором выступал Трапезунд.

Армия Комненов и Палеологов есть предмет темный и исследованию не подлежит...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Армия резервистов - наше все?


Нет, ополчение было ополченческим, а постоянные войска служили за жалованье.

Я так понял, что воины с земельными наделами призывались на период войнушки.


Именно так и было в фемных войсках, в отличиет от постоянных тагм.

Рассказ хороший и толковый.
было бы лучше, наверное, если бы автор уделил сколько-то внимания именно авторской позиции:
это вот автор полагает неэффектиным , а вот то- наоборот перспективным и правильным...

Автор придершивается принципа "просвещая поучать", а не "поучая просвещать"...

очень интересно лайк шер репост

  • 1
?

Log in