qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 16

Свитая веревочка

К осени 1814 года "эль революсьон" в Новой Испании корчилась в агонии. Энергичные командиры роялистов поразбивали почти все крупные отряды повстанцев и множество мелких. Заговорщики в Мехико были разогнаны, "прогрессивно настроенные креолы" в городах приуныли из-за возвращения в Испанию Фердинанда VII, отмены конституции и реинкарнации "старого прижима". Изменилась и политика США - президент Мэдисон решил, что "двоевластие" в испанской Америке (сторонники Бурбонов на местах - Бонапарты в Мадриде) закончилось, и нет резона лезть в полномасштабный конфликт. И потому свернул все контакты с мятежниками.


Президент Мэдисон - мексиканцам больше не наливать!

"Отчетливый запах керосина" ощущали и сами "эль революсьонеро", именно поэтому в их стройных рядах началась суровая грызня. "Конгресс" поручил руководство "сопротивлением" в провинциях Пуэбло и Веракрус Росаинсу, но Игнасио Район и верные ему именно там люди выступили резко против - дошло до открытых столкновений и смертоубийств. "Генерал-лейтенант" (от которого в итоге отвернулся даже его "генералиссимус") потерпел поражение, был отстранен и даже приговорен к расстрелу, но его спас своим авторитетом "триумвир" Лисеага. Отстранение, кстати, пошло на пользу делу - Гуадалупе Виктория, Висенте Герреро и другие "полевые командиры" захватили бОльшую часть провинции Веракрус.

Другим "проблемным человеком" стал "триумвир" Кос, собравший свои "отряды" и выпустивший манифест о том, что "только он тру-революция, а никакой не конгресс, который подстилывается под мерзких юсасайцев". "Конгресс" предписал Морелосу "покарать" отщепенца, но до боя не дошло - "соратники" выдали Коса, и его тоже хотели казнить "в назидание", но потом некоторые "старые ветераны" уговорили Морелоса оставить его в живых, приговорив к пожизненному заключению.

В общем, повстанцы "веселились, как могли" даже без участия роялистов. Но последние всё-таки давили - так сильно, что "конгресс" решил перебраться из Апацингана в Теуакан. 29 октября 1815 года "конгрессмены" тронулись в путь, обязав Морелоса защищать себя. Однако роялисты смогли пронюхать про то, где и когда пройдет "корован", и выслали спецотряд под руководством полковника Мануэля де Ла Кончи. 5 ноября 1815 года Конча напална отряд Морелоса у Темалаки. Мятежники были разбиты и разбежались в разные стороны - но не все, ибо 200 человек попали в плен. Хуже всего было то, что в их числе оказался и "генералиссимус". Согласно популярной легенде для детей, Морелос хотел утечь в гору, но для этого надо было снять шпоры - вот тут-то его враги и скрутили (я себе сию мезансцену представляют слабо, либо кто-то тут в чем-то врет, либо это вообще выдумка от начала до конца).


Тебя поймают... А ты не бунтуй!

Морелоса под суровым конвоем привезли в Мехико, где быстро провели следствие. Как и положено "протокоммунисту", в изложении советских историков он "вытерпел пытки инквизиции" и отказался от побега, чтобы тюремщик, его предложивший, не рисковал жизнью - просто Овод какой-то... В изложении мексиканских историков о пытках не говорится - инквизиция всего лишь предъявила список обвинений из  26 пунктов (еретик, блядун, клятвопреступник и пр.). 26 ноября 1815 года инквизиция приговорила обвиняемого к лишению сана, аутодафе (публичному покаянию), конфискации имущества и пожизненному заключению в одной из тюрем Африки. Но приговор предусматривал, что вице-король имеет право заменить заключение на смертную казнь. 27 ноября совершили процедуру расстрижения и побияния палками (в качестве аутодафе), после чего Морелоса передали светским властям.

Светский суд вынес смертный приговор, 20 декабря 1815 года вице-король Кальеха утвердил его. 22 декабря 1815 года в 15.00 в селе Сан-Кристобаль (тут находилась резиденция вице-короля) "генералиссимус" был расстрелян. Уже второй по счету "вождь мексиканских революций" закончил свою жизнь под пулями расстрельной команды...



Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments