qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ромеи за два безанта - 7

Государственные винты

Придворные лизоблюды - это паразиты на здоровом теле нации. А вот честные труженники государственного аппарата - это винты, шплинты и шестерни общественного механизма. Посему большое внимание в империи ромеев уделялось чиновникам и их расстановке по должностям и рангам.


Василевс Феофил и его "сотрудники"

Византийцы не делали никакой разницы между персоной василевса и государством, они в лучших традициях средневековья объединяли сии два понятия - так что личная канцелярия автократора была и фактическим правительством империи. А главной персоной в ней был протасикрет (ака протасикрит) - "первый старший секретарь". Эти люди, кстати, часто жаловались и придворными чинами - протоспафариями, патрикиями и анфипатами. Протасикрета можно было сравнить (примерно) с нынешним главой администрации президента.

Подчинялись ему по службе "главы управлений" - асикреты (асикриты), "старшие секретари". Каждый из них отвечал за свой "фронт работ". В распоряжении у асикретов находились уже "рабочие клерки", ака писцы - хартулярии (этим же словом называли вообще младших чиновников в любом ведомстве). Особое привилегированное положение занимал мистик - личный секретарь василевса.

Со времен Комненов место протасикрета занимает месазон, сосредотачивавший в своих руках помимо руководства канцелярией автократора еще и обычно высшие административные и военные посты. например, Алексей Апокавк при Андронике III был еще и великим дукой - главнокомандующим флота. Фактически это "альтер эго" василевса, его "посредник" в общении с населением империи, второй человек в империи.


Алексей Апокавк, месазон василевса Андроника III (тыц)

Канцелярия - канцелярией, но существовали и вполне официальные ведомства, аналог наших министерств, во главе которых стояли логофеты (буквально - "счетоводы" или "учетчики"). Главным был великий логофет (со времен Комненов) - руководитель всех ведомств, аналог премьер-министра. Специализированные ведомства возглавляли:

  • Логофет дрома (ака дромологофет) - "ответственный за сообщения", занимавшийся государственной почтой и внешней политикой (аналог европейского канцлера). При Палеологах эти функции перешли к великому логофету, чья роль при дворе уменьшилась;

  • Логофет геникона - руководитель финансовой службы;

  • Логофет стратиотиков - ответственный за выплату армейского жалования и за списки военнообязанных;

  • Логофет эйдики - распорядитель государственной казны, казенных мануфактур и складов, монопольных сборов;

  • Логофет стад - руководитель казенных конезаводов, поставлявших коней и мулов для армии и государственных нужд;

  • Логофет секретов - глава "контрольного департамента", имевший полномочия в финансовой, судебной и налоговой сфере. Позже аналогичные функции будет выполнять сакелларий;

  • Логофет частных имуществ - управляющий личным имуществом (в том числе недвижимостью) василевса;

  • Вестиарий - чиновник, отвечавший за чеканку золотых и серебряных монет и за оснащение флота.

Помимо государственной службы, важную роль в Византии играли чиновники МСУ. Самым важным из них был городской голова Константинополя - эпарх. У него было два помощника, один из которых звался логофет претория. Власть эпарха в столице была велика, и спорить с ним рисковал только сам василевс. "До кучи всего", эпарх возглавлял и сенат - формально представительно-совещательный орган при автократоре, фактически же довольно декоративное учреждение, объединявшее высших чиновиков, для которых статус сенатора был еще одним почетным отличием. Помимо эпарха, в сенат входили протасекрет, логофеты, квесторы, префекты, магистры и сакелларий.


Средневековая карта Константинополя (тыц)

Главный судья Константинополя назывался квестор. Ответственный за содержание и ремонт дорог, общественных зданий и памятников столицы - трибун. Градоначальника большого города, центра провинции, звали претором, а в X-XIII веках так стали называть главу гражданской администрации фемы. При Палеологах градоначальника, получившего в ведение еще и городскую округу, стали звать кефал ("голова").

Tags: Два безанта, Историобизантины
Subscribe

Posts from This Journal “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 17

    Слюшай, дарагой! В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не…

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments