qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 15
qebedo
Да будут презренны все конституции!

Поражение при Ломас-де-Санта-Мария подломило удачу Морелоса - ему пришлось утекать обратно к тихоокеанскому побережью. Итурбиде шел по пятам, и 5 января 1814 года у Пуруарана Матаморос с отрядом из 1000 человек попытался задержать его, пока основные силы спасались бегством. Повстанцы были разбиты, потеряв 660 человек убитыми, ранеными и пленными. "Правая рука вождя" пытался скрыться с поля боя, но был опознан кадетом Эйсебио Родригесом и схвачен (в советских книжках "пролетарский дискурс" превратил эту историю в "Матаморос был выдан предателем" - любопытные аберрации).

Морелос предлагал за "свою правую руку" отпустить 200 солдат-роялистов из числа сдавшихся мятежникам в Акапулько, но администрация вице-королевства не стала вести переговоры с бандитами - 3 февраля 1814 года в Вальядолиде "генерал-лейтенант" повстанцев был расстрелян. Новым "генерал-лейтенантом" был назначен личный секретарь "вождя", бывший адвокат Хуан Непомусено Росаинс, человек "довольно сомнительных моральных принципов".


Пятая кампания Морелоса - с ноября 1813 по февраль 1814 года (тыц)

Преследуя Морелоса, роялисты подошли к Чильпансинго, и "конгресс Анауака" ретировался в Тлакотепек. Тут все, кого раздражали "вождистские" замашки очередного "генералиссимуса", устроили "бархатное пронунсиаменто" - Морелос был смещен с поста руководителя государства и оставлен только на должности главнокомандующего. Верховную власть получил коллегиальный орган из 16 наиболее авторитетных "конгрессистов".

Нажим роялистов нарастал - 19 февраля 1814 года они побили Росаинса у Чичиуалько, а 24 февраля дошли и до Тлакотепека, где снова разбили Морелоса. "Генералиссимус" утек с небольшим отрядом в Акапулько, а "конгресс" ушел в противоположную сторону - на север, в Уруапан. 29 марта 1814 года "силы законности и правопорядка" овладели Оахакой. Игнасио Район обвинил Росаинса в некомпетентности и "откололся", начав собственную партизанскую войну. 6 мая полковник Хосе Габриэль де Армихо занял Акапулько, из которого накануне сбежали Морелос и Эрменегильдо Галеана.

А 25 июня 1814 года у "генералиссимуса" отрезали его "левую руку" - роялисты догнали отряд Эрменегильдо Галеаны и разбили его, а сам "полевой командир" (бывший хозяин имения, обозванный советскими исторЕГами "простым, неграмотным человеком") был убит. Удрученный Морелос бежал с небольшой "группой товарищей" в провинцию Мичоакан, чтобы попытаться начать там "с чистого листа". А Район тем временем всё глубже и самоотверженнее срался с Росаинсом, из-за чего роялисты захватили и Уруапан, изгнав "конгресс" в городок Апацинган. "Земля горела под ногами у путчистов".


"Генерал-лейтенант" Росаинс и "простой неграмотный помещик" Эрменегильдо Галеана

Тем временем подоспели свежие новости из-за океана - 14 июня 1814 года вице-король Кальеха уведомил население Новой Испании о том, что законный король Фердинанд VII возвратился в Испанию, а 23 августа стало известно об отмене Кадисской конституции. Власти не нашли ничего умнее, чем похерить абсолютно всё хорошее, что случилось за несколько лет - были отменены выборы в местные советы (замененные на старые аюнтамьенто из "пожизненно-наследственных" участников), возвращены старые суды и восстановлена инквизиция, которая тут же объявила врагами всех, кто читает или просто держит дома Руссо и Вольтера, а также тех, кто не доносит на тех, кто их читает...

На отмену конституции испанской мексиканцы решили ответить собственной конституцией - 24 октября 1814 года "конгресс" в Апацингане "принял" документ, обозванный "Конституционный указ о свободе Мексиканской Америки". Это были по сути "расшаренные и прописанные" "Конституционные элементы" Игнасио Района, утвержденные в 1812 году. Прописывалось создание независимой республики (Фердинанд VII с его инквизицией и "неплюшками" был окончательно похерен), разделение властей (конгресс, правительство и верховный суд), парламент и всеобщее избирательное право для урожденных американцев от 18 лет, а также гражданские права и свободы.

В области "реальной политики, а не бла-бла-бла" верховная власть была поделена между тремя людьми - Лисеагой, Морелосом и Хосе Марией Косом и Пересом, доктором (опять же) теологии, публицистом и издателем СМИ, одним из авторов свежей конституции, который "как бы представлял" отсутствующего Вердуско (а Района решили "скинуть с поезда" за его фактическую войну против Роаинса).


Доктор Кос и его "красная цена" - 5 мексиканских баксов


Posts from This Journal by “Мехиканцы” Tag


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Круто роялисты взялись. Хотя разгоняли-то они гражданских, без малейшего военного опыта.

Ну, офицеры среди мятежников тоже были.

  • 1
?

Log in