qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Ромеи за два безанта - 5
qebedo
Лучшие люди (начало)

Если королей играет свита, то василевсов ромеев играл целый двор, да еще какой - византийская бюрократическая система до сих пор разветвленностью и всеохватностью поражает воображение, а для своего времени это вообще был механизм, перед которым "дикие варвары" разевали рты, будучи не в силах его постигнуть, почти как дифференциальное счисление или технологию производства бессемеровской стали. Попытки описать всё разнообразие придворных должностей и тутулов периодически предпринимались самими ромеями в специальных трактатах, но по-русски этого практически никто не делал - всё до сих пор находится в стадии "а вот мы опубликовали текст по-гречески для образованных в XIX веке" и "написали две научные статьи о некоторых аспектах позднего развития". (О "табели о рангах", сложившейся при Палеологах, я уже писал тут и тут.) Так что ВНП (ваш непокорный слуга) ограничится рассказом только о самых важных и известных титулах.



Первыми в иерархии шли, понятное дело, титулы, которыми награждали родственников василевса. Его дети, а иногда и братья (любимые) обычно получали именование деспот. Этот титул считался вторым по рангу во всей империи после автократора (но не с самого начала, а примерно со времен Комненов). Ближе к "закату истории Византии" его стали давать и независимым правителям - королю Беле III Венгерскому, например, а в XV веке - повелителям Морейского деспотата, которые, впрочем, все были Палеологами и близкими родственниками монарха. Кстати, в подражание Византии деспотами полюбили себя называть многие балканские правители - молдавские и валашские князья, например, или сербские "полукороли". Жену деспота звали деспотисса.

Севастократор (севаст) - ранее так именовали самого автократора, а позже это просто почетный титул, не связанный с какими-то особыми полномочиями и лишь указывавший на родство с василевсом. Первым севастократором стал Исаак, брат Алексея I Комнена. При Палеологах произошла сильная "девальвация" этого титула, который "давали кому ни лень", так что даже появились его "высшие степени" - пансеваст, протосеваст и пр. Жену севастократора звали севастократисса.

Кесарь - когда-то титул наследника престола и второго человека в государстве. После появления севастократора "передвинулся" на третью позицию в табели. Также часто жаловался иностранным правителям - болгарским ханам, грузинским царям и пр. Жену кесаря звали кесариссой.

Новилиссим - родственник василевса, но не самый ближний (младшие братья, племянники, зятья и пр.). В иерархии шли за кесарем. со временем титул также девальвировался - появился протоновелиссим, но и он при Палеологах уже обозначал провинциального чиновника.


Грузинский царь Ашот I Куропалат

Куропалат - сперва управитель цворца василевса, важнейшая придворная должность, которую жаловали его любимцам и членам семьи (часто зятьям и всяким шуринам). С течением времени сложилась традиция давать этот титул представителям армянской и грузинской знати, обычно царям - чтобы инкорпорировать их в "византийским мир" и укрепить политический союз. Многие кавказские правители даже превратили этот титул в "никнеймы".

Остальные придворные чины делились на две группы - "для бородатых" и "для безбородых" (то есть, евнухов). "Фаллоцикличность" этого разделения магически действует на историков, всегда и обязательно об этом упоминающих. Но увы - почти с самого начала василевсы сами же "жестоко херили" эту стройную систему, жалуя многих евнухов "бородатыми" чинами, а многих "просто мужиков" - "безбородыми". Так что вряд ли вообще имеет смысл обязательно говорить о том, какой чин каковой "степени растительности лица" соответствовал.

Проэдр - первоначально высший бюрократический чин, "президент" (или, точнее, "премьер-министр"). Сперва жаловался только евнухам, но с XI века "открылся" для всех. Впрочем, примерно с этого же времени его значимость и объем полномочий неуклонно падают.

Магистр - сперва эта должность звучала как магистр оффиций и была одной из ключевых при дворе, ее обладатель заведовал всеми слугами, а также канцелярией василевса. К началу Х века титул сократился до магистра, полномочия "усохли", и по существу это стал почетный придворный ранг, которым отличали наиболее верных слуг автократора. Их было 10 человек, несколько наиболее заслуженных именовались протомагистрами. В XII веке титул окончательно исчез.

Вестарх - первоначально, видимо, заведущий гардеробом василевса, но уже с Х века этим титулом награждают высокопоставленных евнухов, а потом - военных и судей. Исчезает с XII века.


Спата

Патрикий - от латинского "патриций", с самого начала почетный титул, выделяющий придворного "из общей толпы", обычно жаловался за выдающиеся заслуги. Исчез при Комненах. Супругу патрикия звали патрикией.

Ипат - первоначально калька с латинского "консула", пара титулярных "правителей" на год, а затем просто почетный титул, жалуемый за отличия. Существовали его более высокие степени - дисипат ("дважды консул"), анфипат ("проконсул", обычно управляющий провинцией) и протанфипат. В XII веке исчезает.

Спафарий, ака кандидат - в начале телохранитель василевса (собственно говоря, "носитель спаты", то бишь "мечник"). Затем просто почетный титул придворного "средней руки". Впоследствии появились его более высокие степени - спафарокандидат и протоспафарий. Все эти титулы жаловались вплоть до времен Комненов и Палеологов, когда постепенно исчезли.


Posts from This Journal by “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 17

    Слюшай, дарагой! В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не…

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…


  • 1
Ну, т.е., вот носители большинства этих титулов ничего при дворе не делали, кроме как присутствовали?

Это придворные титулы - их давали за заслуги и за жалование. Их обладатели часто занимались другими полезными делами. Как в Российской империи - камергеры не прислуживали императору в комнатах, а гофмейстеры не бегали по двору, занимаясь хозяйством.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Жуть как интересно, спасибо.

Непонятно, правда, почему такое большое внимание уделяется евнухам. Их там было очень много? Если да, то почему? Или зачем?

Кастрированный или слепой человек не мог претендовать на престол - потому василевс не опасался того, что евнухи на него покусятся. Ну и к василиссе получить доступ им было гораздо проще - "ничего личного, только бизнес".

> Кастрированный или слепой человек не мог претендовать на престол

Это у них такие были правила?
И при вступлении на престол претендентов проверяли? Типа как римских пап на спецкресле?

Там из этого страшных тайн не делали - все всё про всех и так знали.

Большое спасибо, очень интересно! И очень полезные ссылки!

Пожалуйста.

да, все интересно, доступно и хорошо !

Ну вот была Восточная Римская империя (с IV века). Там какой был государственный язык - латынь или греческий?

Сперва латынь, потом греческий.

это очень интересно. лайк шер репост

Отлично, спасибо, давно хотел разобраться в устройстве Византии.
У меня назрел такой вопрос, при изучении каталога византийских монет. Насколько я понимаю, с VIII века в Византии была система "василевс > деспот", аналогичная "август > цезарь" в позднем Риме. То есть, правитель - василевс, наследник - деспот. Но с XI века титул василевса исчезает с монет и уже правящие императоры титулуются только деспотами. Почему так?

Титул "деспот" появляется только при Комненах. До тех пор наследника звали "кесарь". Однако у слова "деспот" есть и прямое греческое значние -"владыка, господин". Иногда так называли и правителя княжества, "деспотата" - в Морее. Некоторые морейские деспоты потом становились василевсами.

Не знаю, на монетах IX века четко прослеживается. Император - василевс, сын - деспот:
http://wildwinds.com/coins/byz/nicephorus_I-stauracius/t.html
http://wildwinds.com/coins/byz/leo_V/t.html
http://wildwinds.com/coins/byz/theophilus/t.html

C середины X император то василевс, то деспот
http://wildwinds.com/coins/byz/nicephorus_II/t.html

А начиная с Комнинов уже только деспот:
http://wildwinds.com/coins/byz/alexius_I/t.html

Вот я и пытаюсь понять.

"Деспот" былоуважительным обращением к василевсу и его родственникам, вроде "сира". Но как титул его начали использовать только Комнены.

Теперь понятно, спасибо!

  • 1
?

Log in