qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Ромеи за два безанта - 4
qebedo
Другая половина василевса

Если василевс был самым главным человеком в империи ромеев, то вторым по статусу и важности была, несомненно, его жена. Это отражалось даже в ее титуловании, которое повторяло титулование самого монарха - кесарисса, севаста[кратисса], автократисса и, естественно, василисса.


Василисса Феодора, жена Юстиниана I

В государстве ромеев, само собой, не процветал феминизм, и женщины вполне традиционно занимались "детьми, кухней и церковью", а не служили в армии, на флоте или в администрации. Но существующее (непонятно, кстати, откуда) представление о том, что византийские женщины вообще и василиссы в частности сидели в некоем подобии гарема, носа наружу не высовывая и скрываясь от любого мужика с фаллосом, кроме мужа - это миф, не имеющий никакого отношения к действительности.

Во-первых, как и практически в любой точке мира в любом историческом периоде, женщины энергичные, целеустремленные и активные приобретали огромное влияние, особенно на посту "первой леди". В истории Византии есть даже целых три василиссы, правившие страной самостоятельно, без мужа или сына:

  1. Ирина, вдова василевса Льва IV Хазара и мать Константина VI, которого в итоге ослепила и правила сама в 797-802 годах;

  2. Зоя, дочь Константина VIII (правила в 1042 году перед тем, как выйти за Константина IX Мономаха);

  3. Ее старшая сестра Феодора, правившая в 1042 году совместно с Зоей и самостоятельно в 1055-1056 году, которая вообще отказалась выходить за кого-то замуж.


Автократисса Зоя

Впрочем, и те василиссы, кто правили совместно с мужьями, часто оказывались женщинами волевыми и властолюбивыми, помогая мужьям, мешая им или даже свергая своих супругов. Среди таких наиболее известны:

  • Евдокия (в девичестве - язычница Афинаида), жена Феодосия II;

  • Пульхерия, сестра Феодосия II и жена Маркиана;

  • Ариадна, дочь Льва I, жена Зенона и Анастасия I;

  • Феодора, жена Юстиниана I;

  • Феодора, жена Феофила и регентша при сыне Михаиле III;

  • Феофано, жена Романа II и Никифора II Фоки;

  • Мария Антиохийская, жена Мануила I Комнена и регентша при своем сыне Алексее II;

  • Елена Драгаш, жена Мануила II.


Мария Антиохийская

Во-вторых, даже "чисто юридически" византийские автократиссы имели особый статус - церемония их коронации предшествовала церемонии заключения брака с василевсом, то есть они получали свой сан не от мужа, а "от самого г-да Б-га", что в сознании религиозного средневекового человека было "двумя большими разницами". Василиссу как бы тоже помазывал на царство сам г-дь. Собственно, отсюда и проистекает тот огромный авторитет и влияние на дела империи, которым супруги монарха обладали. Многие официальные церемонии при дворе вообще не могли быть проведены без их участия - считалось, что "неполная первая семья" демонстрирует ущербность власти.

Конечно же, более всего власти автократиссы имели во дворце, располагая штатом собственных, подчиненных лишь им слуг, особенно полновластно царя в гинекее - не просто "женской половине" дома, а самой его важной части, ибо в ней располагалась спальня обоих супругов. Тут постоянно шныряли не только евнухи (которые придворе шныряли везде), но и "вполне полноценные" мужики-придворные, чиновники, клирики, а также целая армия служанок. Однако же даже там василиссы не замыкались в "трех К", демонстрируя порой "не особо женские" вкусы и пристрастия.

Зоя, например, жизнь посвятила косметологии - у нее была обустроена настоящая химическая лаборатория, в которой трудились под ее надзором и научным руководством "лаборанты и НСы" и где создавались самые разнообразные мази и парфюмы (в медицинских трактатах сохранились даже несколько рецептов). Благодаря этому, кстати, до самой смерти в весьма почтенном возрасте Зоя сохраняла свежесть кожи и моложавый вид.

Ну а дочь василевса Алексея I, знаменитая Анна КомнЕна (которая тоже "почти стала" василиссой - первый ее муж, наследник престола, умер молодым, а второй несколько раз отказывался от предложенной возможности побороться за корону, довольствуясь титулом кесаря), вообще стала одним из наиболее известных византийских историков, написав "Алексиаду", посвященную событиям правления ее отца. Книга сия до сих пор является "памятником исторической мысли", из которого исследователи черпают много уникальной информации.


Ирина (в девичестве Пирошка) Венгерская, жена Иоанна II Комнена

Понятное дело, что большинство автократисс таки были женщинами тихими, скромными и занимались в основном делами религии и благотворительности. Но даже в этих сферах они порой умудрялись проявлять характер. Феодора, супруга василевса Феофила, ярого иконоборца, прятала у себя на половине иконы и даже опальных священников, а после смерти мужа расправилась с противниками иконопочитания, вернув "всё взад" - за что и была православной церковью канонизирована.

Из кого василевсы брали себе жен? Ну, иногда даже с улицы - знаменитая Феодора, жена Юстиниана I, была танцовщицей и, по уверению Прокопия Кесарийского, вообще проституткой. Наверное, это было самое шокирующее происхождение среди византийских "первых леди", но своих любовниц, порой не самого высокого происхождения, автократоры делали женами не так уж и редко, частенько вступая по этому поводу в "жесткие контры" с патриархами. Много раз совершенно официально устраивались "смотры невест", куда привозили самых красивых девушек из знатных семей, дабы василевс выбрал себе подходящую пару.

Обычай же заключать династические браки (с хазарскими, болгарскими, сербскими, армянскими, русскими или даже западными принцессами) окончательно победил довольно поздно, лишь при Комненах и Палеологах, когда "личные чувства" монарха совсем отошли на второй план, подавленные этикетом и церемониалом.


Posts from This Journal by “Два безанта” Tag

  • Ромеи за два безанта - 17

    Слюшай, дарагой! В империи ромеев не было национальности "византийцы" - и потому, что национальностей в тот период времени еще вообще не…

  • Ромеи за два безанта - 16

    "Спартак" против "Динамо" Уникальным заведением в Константинополе (а также во всех более-менее крупных городах империи) был…

  • Ромеи за два безанта - 15

    Праздные увеселения Византийцы совсем не были людьми постными и скучными, которые всё свободное от трудов время тратили на молитвы. Они, как и все…


  • 1
Кстати, в этом отношении ситуация схожа с российской монархической, тут можно найти много "перекличек", если не в целом повторяющуюся тенденцию.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ух, как интересно! Про коронацию тоже не знала!

Феофано, жена Романа II и Никифора II Фоки; ? Не ФеофанА?

Нет, Феофано - Θεοφανώ.

У василевсов тоже были гаремы?

Откуда? Им даже в третий раз подряд жениться запрещали, а детей от четвертого брака Льва VI объявили незаконными.

Просто Вы упомянули евнухов, вот я и подумал.

А в чем прямая связь евнухов с гаремами?

Ну как? Евнух же это слуга при гареме.

Евнух - это кастрированный мужчина. А вот трудиться он мог в самых разнообразных сферах, от армии до музыки.

  • 1
?

Log in