qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 14

Конгресс, индейцы какие-то...

Несмотря на всю харизму Морелоса и его сногсшибательные банданы, успехи мятежа на юге были следствием нехитрой математики - роялисты перебросили свои основные силы на север, сочтя действия других членов хунты, а также захват Сан-Антонио и провозглашение "Техасской республики", более важными вещами. Из 84 000 солдат и ополченцев, мобилизованных роялистами, только 6000 действовали на юге против Морелоса и его банд. Тем паче, что власть в Новой Испании резко поменялась - проваливший всю "внутреннюю политику" Венегас был снят с поста, и место вице-короля 4 марта 1813 года занял "герой роялизма", генерал-лейтенант Феликс Кальеха.


"Кожаный солдат" - кавалерийские роты, формируемые правительством на севере Новой Испании

Например, роялисты серьезно взялись за "независимую республику Техас" - там как раз начался бардак и разборки. Как всегда, возбухнули "американоязычные аборигены" - им не понравился "слишком мексиканский" курс первого президента (ага, если какой-то не в меру буйный техасец будет вешать вам лапшу на уши про какого-то Сэма Хьюстона, дайте ему в челюсть - обычно только это останавливает их патриотическое вранье) Гутьерреса, и они его свергли 4 августа 1813 года. Вторым президетом Техаса (делайте то же самое с бреднями про какого-то там Мирабо Ламара) стал кубинец Хосе Альварес де Толедо и Дюбуа, бывший испанский, а потом (что было важнее всего) английский военно-морской офицер.

Всем этим "шапито" воспользовался суровый и энергичный полковник Хосе Хоакин де Арредондо и Мионьо, командующий восточным военным округом (см. 1 главу). Он собрал 1800 роялистов и набежал с ними на Техас. У Медины 18 августа 1813 года он встретил 1400 повстанцев во главе с "эль президенте" Альваресом де Толедо и его новым "помощником из неравнодушных граждан США" Генри Перри и убил, ранил и захватил в плен 1300 человек, потеряв всего 55. Сан-Антонио был захвачен, мятежники разбежались по углам, Арредондо "устраивал гонения и репрессии".

Разбиты были и другие "армии" повстанцев - Вердуско потерпел поражение при попытка захватить Вальядолид, Лисеага был побит возле Селайи, досталось и самому Району возле Пуэнте-де-Сальватьерре. Бывшие участники "хунты Ситаукаро" разбежались по Новой Испании и погрузились во взаимные обвинения и склоки.


Конгресс в Чильпансинго

Тут Морелос и решил показать свою "авторитарно-вождистскую сучность" и захватить единоличную власть в среде мятежников. Вопреки возражениям Района, он созывает 14 сентября 1813 года в городе Чильпансинго собиралово, получившее громкое наименование "Верховный национальный конгресс Америки", которое провозглашает независимость и "восстановление доиспанского государства индейцев Анауак", отчего заседалово и получило второе название - "конгресс Анауака" (оцените степень пробитости "лос революсьонерос" на головы - вот-вот появятся потомки Монтесумы как "легитимные правители"...).

"Все эти люди" (в Чильпансинго таки приехали Район, Вердуско и Лисеага, атакже сбегший из своей ссылки будущий историк Бустаманте) провозгласили своего вождя "слугой народа", "верховным правителем Анауака" и (вишенка на торт) "генералиссимусом" (слава Идальго таки не давала кому-то покоя). Индейцы были в восторге и устраивали пляски народностей с гуляниями.


Агустин де Итурбиде

Вице-король Кальеха решил ответить на такой "ход генералиссимсом", применив свое новое супероружие - полковника Агустина де Итурбиде, назначенного военным губернатором провинции Гуанахуато. Мы уже встречались с ним в 1810 году - сын богатого креола-ранчеро, будучи еще сопливым 23-летним лейтенантом, сражался с полчищами Идальго у Вальядолида. Тогда он отверг предложение "перейти на сторону тьмы" и получить чин "генерал-лейтенанта", оставшись в рядах "воинов Гондора". И за три года сделал неплохую карьеру, побивая разнообразных бандитов и поднявшись по карьерной лестнице (это он побил Района у Пуэнте-де-Сальватьерре).

Итурбиде отважно защищал Вальядолид от полчищ врагов, обложивших город во главе с Эрменегильдо Галеаной, Матаморосом, Районом и самим Морелосом, а когда Кальеха прислал ему помощь, вышел из города с отрядом в 1200 человек "в чисто поле". Сперва 21 декабря 1813 года он напал на отряд Района и разбил его, убив единственного сына "хефе супремо" (уже бывшего) Рамона и заставив остальных бежать без оглядки.

А 23 декабря полковник напал на 5600 повстанцев во главе с Морелосом у села Ломас-де-Санта-Мария. "Генералиссимус" как раз начал штурмовать Вальядолид, и его подручные были заняты уличным боем с гарнизоном. Внезапная атака сил Итурбиде превратила штурм в разгром и всеобщее утекание. Роялисты потеряли 200 человек убитыми и ранеными, зато смогли нанести противнику потери в 789 человек. А на следующий день, 24 декабря 1813 года, Итурбиде атаковал лагерь Морелоса и перебил и разогнал до четверти его людей. Остальные быстро утекли назад в Чильпансинго.

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments