qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 13
qebedo
Про мытье и катание

Невозможность захватить Мехико прямым ударом сподвигла Морелоса на идею прибегнуть к "диверсиям на коммуникации" - он решил развязать "четвертую кампанию", направившись в провинции Пуэбло и Оахака, которые связывали столицу вице-королевства с единственными воротами Мексики во внешний мир - портом Веракрус. Воодушевленный этой идеей, "заместитель" повел свои неисчислимые (ибо кто же их точно счислял? примерно 5000 человек) полчища на город Теуакан, выгодно расположенный у стыка границ всех трех интересовавших его провинций - Оахаки, Пуэбло и Веракрус. И захватил его в августе 1812 года.


На восток!..

В Теуакане была обустроена долговременная база, откуда "летающие отряды" мятежников набегали на окрестности. Самым крупным стал налет на город Орисабе 28 октября 1812 года, где от повстанцев утекли 600 роялистов во главе с полковником Хосе Антонио Андраде, оставив город на "поток и разграбление" (а также на сжигание огромных складов с табаком, неслабо подорвавшее экономику вице-королевства). Следующей целью стала Оахака, столица одноименной провинции, на каковую Морелос набежал с 5000 человек с 40 пушками. Советские исторЕГи уверены, что гарнизон города "составлял 2000 человек", но их "коллеги" из других стран (даже Мексики) насчитывают всего 600 роялистов во главе с генерал-лейтенантом Антонио Гонсалесом Соравия. 25 ноября 1812 года после двухчасового боя, стоившего правительственным войскам 500 человек убитыми, ранеными и пленными, мятженики вошли в Оахаку. И сделали ее своей новой "столицей".

Кстати, перед боем "заместитель" проделал важный шаг - назначил руководителей "армии" в случае своей смерти. Главным "заместителем заместителя" должен был стать Матаморос, получивший "чин" марискаль (то ли марискаль де кампо, то ли европеизированный и не юзавшийся доселе в испаноязычном мире маршал). В Оахаке повстанцам достались 60 орудий, 2000 мушкетов и "бещисла" боеприпасов. Местное население (в интерпретации советских исторЕГов - "богатеи") было подвергнуто конфискациям и контрибуциям, а также тому, что было запрещено указом Морелоса лишь 9 ноября, спустя две недели после штурма - грабежам.


Форт Сан-Диего в Акапулько

В Оахаке мятежники провели зиму (но в субтропическом климате вряд ли они там сильно замерзли), а весной решили осуществить "хрустальную мечту" Морелоса, которая уже однажды была у него беспардонно отнята - захватить Акапулько. Что и было сделано 12 апреля 1813 года, когда подошедшие к городу мятежники внезапным ударом захватили город, вынудив гарнизон укрыться в форте Сан-Диего, где тот и просидел до августа, когда был подписан договор об окончательной капитуляции. "Западные ворота" Мексики оказались в руках "лос революсьонерос", которые пышно справили такой большой триумф.

Добились успеха повстанцы и на другом конце Новой Испании - в провинции Техас. Тут "всё не обошлось без волосатой руки янки-обезьянки". Еще перед своим захватом Идальго и Альенде послали в США "офицера" Хосе Бернарда Гутьерреса де Лара, чтобы добиться помощи от правительства США. Гутьеррес обосновался в Луизиане, откуда вел переписку с президентом Джеймсом Мэдисоном и госсекретарем Джеймсом Монро. Но "коварные пендосы" на личой встрече в Вашингтоне захотели, чтобы Мексика приняла кальку американской конституции и вошла "сразу несколькими штатами" в состав США. Переговоры зашли в тупик.


Люди, уверенные, что похожи на бойцов "Республиканской армии Севера"

В апреле 1812 года своего представителя в США прислал уже Игнасио Лопес Район - Франсиско Антонио Передо. Мэдисон и Монро решили на сей раз словить синицу руками и согласились помочь восстанию оружиме и людьми. Срочно уволившийся из рядов армии США лейтенант Огастес Маги (ака МакГи) обозвался "полковником мексиканской армии", навербовал разнообразный сброд из пограничников и авантюристов, взял "для солидности и представительности" в компаньоны Гутьерреса и 7 августа 1812 года набежал на Техас под видом "Республиканской армии Севера".

В развернувшихся "походах и боях" Маги был убит, и на смену ему в "полковники" выдвинулся некий американец же Сэмюэл Кемпер. Вкупе с Гутьерресом они довели 900 человек до Сан-Антонио, где у ручья Росалис 29 марта 1813 года побили 1500 роялистов, похватав многих из них в плен (и переубивав бОльшую их часть через несколько дней). Захватив столицу Техаса, "армия" провозгласила независимость оной провинции от Новой Испании и создание "переходной республики" - покуда всё вице-королевство не скинет с себя "позорное ярмо"...


Posts from This Journal by “Мехиканцы” Tag


  • 1
А команчи в Техасе на чьей стороне были?

О команчах и апачах встречал покамест только то, что они участвовали в погромах на стороне Идальго. были это какие-то "разовые мероприятия", или "сиськи-масиськи" - ХЗ.

Edited at 2017-07-06 12:09 pm (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно все повернулось.

  • 1
?

Log in