qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Алонз анфан де ла патрие - 34

Пушки и воробьи

15 июля 1799 года приказом военного министра Бернадота была заново создана Рейнская армия. Идея была в том, чтобы напугать австрийцев и заставить увести побольше войск из Швейцарии, от Массены, поэтому на бумаге армия состояла из более чем 60 000 человек. Однако за вычетом гарнизонов и прочих "неподвижных" частей, "в реале" для боевых действий было готово лишь около 18 000 человек. Однако "клюнули" австрийцы не на этот довольно вялый трюк - они "выполняли союзнические обязательства", совершая "диверсию" на Рейн для отвлечения внимания французов от готовящейся высадки русских и англичан в Голландии. Так что в итоге ушедший на Рейн эрцгерцог Карл оказался пушкой, из которой палили по воробьям.


Генерал Барагэ д'Илье

Ренская армия, временно (из-за того, что назначенный командармом Моро не смог оставить Итальянскую армию, где под Нови погиб новый командующий Жубер) командовал которой дивизионный генерал Жак Леонар МюллЕр, разделилась на три дивизии - генералов Коло, Антуана Ляроша ДюбускА, Жана Франсуа Леваля, авангард Мишеля Нея и кавалерийский резерв д'Отпуля. Отдельный отряд (из частей всех дивизий) силой в 6000 человек был отправлен в Майнц, откуда должен был действовать во главе с дивизионным генералом Барагэ д'Илье. Остальные 12 000 во главе с МюллЕром в конце августа перешли Рейн и направилась к крепости Филиппсбург, которую обложили 5 сентября 1799 года.

Естественно, что как только стало известно о том, что из Швейцарии идет эрцгерцог, вся эта "импровизированная армия" подорвалась назад - но отчего-то МюллЕр пожадничал и оставил на правом берегу Рейна дивизию Ляроша (5200 человек) в Маннхайме. Видимо, хотел сохранить переправу через реку "на всякий пожарный". 18 сентября 1799 года эрцгерцог Карл напал на эту дивизию с "от 18 000 до 22 000 человек", выбил ее из Маннхайма за левый берег (не помог даже Ней, притекший на помощь с тремя кавалерийскими полками, полубригадой пехоты и 6 ротами вольтижеров) и едва не захватил мост через Рейн. Французы потеряли 1600 убитых и раненых, 1200 пленных, 23 орудия, 20 повозок и два знамени, австрийцы 1300 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Барагэ д'Илье, Декан, Ней (получивший в бою несколько ран и контузий) и Лярош обвиняли МюллЕра в нерешительности - видимо, хотели, чтобы с 18 000 человек он "забился" против 30 000 и дал всей этой довольно бестолковой миссии австрийцев с переброской войск на Рейн хоть какой-то смысл. Так же задача "отвлекающей диверсии" была вполне себе решена при довольно скромных потерях.



25 сентября МюллЕр "жертвою пал", будучи снят с команды, а поскольку Моро всё еще "не развязался" в Италии, на замену ему назначил дивизионного генерала Клода Лекурба. Однако и он был занят в горах погонями за Суворовым, и Массена не отпускал его. Так что временное командование предложили сперва Коло, а когда тот отказался ("да ну нафиг, сожрут, как МюллЕра!"), то заставили занять место "и.о." Нея.

Как только Карл ушел после 2-го сражения у Цюриха обратно в Швейцарию, собирать пролитые полимеры, Рейнская армия снова зашевелилась. 11 октября Ней перешел Рейн, 16 октября 1799 года побил австрийцев у Хайдельберга и снова осадил Филиппсбург. 21 октября к армии наконец-то прибыл Лекурб. Боевые действия тут протекали вяло, пока Карл не прислал из Швейцарии подмогу, которая присоединилась к войскам фельдмаршала-лейтенанта Штараи, каковой атаковал Лекурба 3 декабря 1799 года у Вислоха и не принудил уйти обратно за Рейн.


Генерал Лекурб

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments