qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Алонз анфан де ла патрие - 33

Горные козлы отпущения

Расправившись с Журданом, эрцгерцог Карл двинулся на Массену - с 40 000 человек он напал на 30 000 французов в укрепленном лагере у Цюриха 4 июня 1799 года. Австрийцы двигались пятью колоннами:

  • Фельдмаршал-лейтенант Елачич с 5 батальонами и тремя эскадронами атаковал Рапперсвиль, но был остановлен бригадой генерала Оноре Теодора Максима Газана;

  • Генерал-майор граф Карл фон Бей с четырьмя батальонами и тремя эскадронами захватил село Хирсланден, но был отбит контратакой бригады генерала Жана-Батиста Брюне;

  • Фельдмаршал-лейтенант Шарль-Эжен де Лоррен, герцог д'Эльбёф, был остановлен линией французских окопов;

  • Фельдмаршалу-лейтенанту фон Хотце с 7 батальонами и 12 эскадронами единственному удалось вытеснить французов с позиций у села Швамендинген;

  • Фельдмаршал-лейтенант фюрст Генрих фон Ройсс-Плауэн с 10 батальонами и 20 эскадронами также был остановлен французскими укреплениями.

Помимо этого, 15 батальонов и 9 эскадронов под командой фельдмаршала-лейтенанта графа Франца Йозефа фон Науэндорфа охраняли австрийский лагерь от возможного удара французов в тыл.


Фюрст фон Ройсс-Плауэн

Видя полный неуспех трех из четырех колонн, эрцгерцог Карл послал фельдцейхместера графа Оливера Ремигиуса фон Валлиса с пятью батальонами из резерва в атаку. Австрийцы ворвались в лагерь, но контратака французов во главе с генералом Сультом отбросила их, а граф фон Валлис был убит. Итогом дня у австрийцев стала потеря 2000 человек убитыми и ранеными и 1200 пленными, французы потеряли 1200 убитых, раненых и пленных, плюс убитого бригадного генерала Луи Николя Иасинта Шерена.

Эрцгерцог отвел войска и стал готовить новое нападение на 6 июня. Однако в ночь перед атакой Массена очистил лагерь, покинул Цюрих и очень быстро ушел за реку Лиммат (историки до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему он так сделал). В брошенном французами городе австрийцы нашли 131 орудие (в основном крепостные).

14 августа 1799 года под Цюрих прибыли 27 500 человек из русского корпуса под командой генерал-лейтенанта Александра Римского-Корсакова. После чего император Франц II счел, что французы в Швейцарии достаточно побиты, и пришла пора захватить Майнц - куда и было приказано следовать эрцгерцогу Карлу с основными силами. В принципе, предполагалось, что в швейцарию взамен уводимых эрцгерцогом частей придут русские войска из Италии под командой Суворова. Но появиться здесь они могли никак не раньше, чем через месяц-полтора, и существовала реальная опасность, что Массена столько ждать не будет. Карл был сильно недоволен таким планом и всячески тормозил уход, но приказ всё-таки пришлось исполнять. Единственное, что он смог сделать - оставить в помощь Корсакову 20 000 человек во главе с Хотце.


Жаль, подмога не пришла...

Проблема была в том, что к концу сентября 1799 года Массена собрал в 8 дивизиях (генералов Сульта, Жана ВиктОра Тарро, Клода Жака Лекурба, Адольфа Эдуара Казимира Жозефа Мортье, Жана ТомА Гийома Лоржа, Доминика Луи Антуана Клейна, Жозефа Шабрана и Филиппа Ромэна Менара) 75 000 человек, с которыми  и подступил к Цюриху. У Корсакова не было ни возможности отступить (иначе следовавший на соединение с ним Суворов попадал в окружение), ни таланта обороняться - его неумелые действия 25 и 26 сентября 1799 года привели к поражению. Русские и австрийцы потеряли 7000 человек убитыми и ранеными, 6000 пленными, французы 3000 убитыми и ранеными. Полный разгром, торжествующий Массена остался полным хозяином Швейцарии...

Tags: Новые времена, Тотальная марсельеза
Subscribe

Posts from This Journal “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments