qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 11

За короля и[ли] свободу

Между "Хунтой Ситаукаро" и Морелосом, несмотря на то, что обе стороны всячески демонстрировали "счастливую семью", существовали принципиальные разногласия. Игнасио Район и его сторонники, по сути, выражали стремления и чаяния креолов, которые сводились к созданию представительных органов, через которые они могли бы влиять на систему местного самоуправления - проблемы "суверенитета и независимости" волновали их в последнюю очередь, и они, например, никогда не отказывались от тезиса о сохранении сюзеренитета Фердинанда VII над Новой Испанией. Морелос же был коммунистом придерживался радикальных взглядов - он хотел полной независимости Мексики, а "социальной базой" борьбы делал индейцев и "кастос", поддерживая лозунги "земельного передела" и уравнения в гражданских правах.


Реконструкция внешнего облика знамени Морелоса

Осенью 1811 года Морелос начал "вторую кампанию" - выйдя из Чилапы, его отряды заняли Чьяутлу, Куаутлу, Такско и рыскали в окрестностях Мехико. У него появился и "свой Морелос" - молодой священник из провинции Тлакскала Мариано Матаморос и Гуриди притек к нему и горячо просил принять в ряды повстанцев, живо напомнив "заместителю" самого себя перед Идальго. Командующий принял Матамороса, сделал своей правой рукой и одним из наиболее известных руководителей мятежников.

17-20 января 1812 года отряд Эрменегильдо Галеаны был разбит у Текуалойи роялистами под командой капитана де навио (морского офицера - капитана 1-го ранга) Росендо Хосе Антонио Порльера и Астегуйеты. На помощь разбитому помощнику пришлось прийти самому Морелосу, который сразился с "отважным капитаном" у Тенансинго 22 января и заставил роялистов отойти в Мехико. "Заместитель" поигрался с мыслью пойти на столицу и устроить там "эль революсьон", но в итоге отказался от такой рискованной затеи.

А где были Ленин всё это время силы законности и правопорядка? А они был в Париже занимались "более серьезными людьми" - армия Феликса Марии Кальехи, награжденного за разгром Идальго и Альенде чином генерал-лейтенанта и титулом графа де Кальдерона, была направлена на Ситаукаро, чтобы покончить с "Верховной Хунтой". 2 января 1812 года состоялось сражение у Ситаукаро - 22 000 повстанцев во главе с Районом бились супротив 6000 роялистов, были побеждены и бежали сперва в Тлалчапу, затем в Сультепек, а в итоге - в Толуку. Район потерял в этом бою левый глаз, и с тех пор его предпочитали рисовать на парадных портретах в профиль.


Две первых кампании Морелоса в 1811-1812 годах (тыц)

После этой победы у Кальехи появилось "время и желание" заняться Морелосом и его бандами. 9 февраля 1812 года началась осада Куаутлы, где Морелос собрал 3000 человек, войсками роялистов числом 7000 человек. Противостояние растянулось на 72 дня, и в итоге, когда все укрепления повстанцев были разрушены и захвачены войсками Кальехи, 2 мая 1812 года Морелос отбежал обратно в Чиаупу, а затем в Чилапу, завершив "вторую кампанию" разве что с какими-то "моральными приобретениями". Для поддержания легенды о "парабрестской крепости" патриотические исторЕГи даже сочинили потом "восхищения", якобы высказанные в адрес Морелоса со стороны Буонапарте и Веллингтона - будто бы занятые по горло кампаниями в России и в Испании полководцы имели время и желание следить за известиями из Мексики... Зато Матаморос смог ухватить свои "15 минут славы", побив отряд роялистов 12 февраля 1812 года у Исукара.

На прочих фронтах у повстанцев дела также шли "так себе" - попытка захватить Гуанахуато провалилась, а 4 апреля 1812 года роялистам удалось схватить Хосе Антонио Торреса, которого казнили 23 мая в Гвадалахаре. Капитан Порльер разбил Района у Тенанго и захватил Толуку, вынудив хунту бежать в Тлальпухауа. Однако отряду Гуадалупе Виктории удалось захватить Кордову, Орисабу и Халапе.


Мариано Матаморас (сильно тыц)

Отражением пессимизма, воцарившегося в рядах "эль революсьонерос", стал опубликованный 16 марта 1812 года "План войны и мира" (левтолстов воровал успешные слоганы, да) доктором теологии Хосе Марией Косом и Пересом и отправленный от имени хунты вице-королю Венегасу как предложение переговоров. Повстанцы предлагали условия, на которых соглашались сложить оружие - Америка становится полноправной частью Испании (особенно касаемо статуса органов МСУ и возможностей креолов занимать высшие посты в администрации). Взамен они соглашаются признать суверенитет Фердинанда VII и назначаемого им вице-короля. Если же эти условия не будут приняты, мятежники просили вести с ними войну с соблюдением "цивилизованных правил". Венегас этот призыв проигнорировал, и роялисты продолжили практику "кГовавого теГГоГа" - как, например, в Ситакуаро, откуда все жители были выселены, а город разрушен...

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments