qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Орел, змея и кактус: Война за независимость Мексики - 10

Акапулько, ай-яй-яй-яй...

Как только заря свободы засверкала кровавыми сполохами на голубом небе все еще порабощенной Новой Испании, Морелос ощутил в груди доселе неведомое чувство - любовь к свободе. Он вскочил (видимо, на мула - не на коне же передвигаться священнику по Мексике, хотя от революционеров можно ожидать чего угодно, они любят ломать шаблоны) и поскакал прямо к Идальго. Утром 20 октября 1810 года он встретил "вождя" и воскликнул: "Мастер Ёда Учитель, хочу быть твоим падаваном верным слугой!".  Однако мудрый джедай падре ответил - слуг у меня тут верных дохрена до 50 000 уже понабежало (так всем и говори), а вот на юге революцию делать совсем некому. И послал "ученика" в его же родной Мичоакан, поднимать тамошний народ на "правое дело", произнеся фразу, "вошедшую в анналы": "Тебе более пристало быть генералом, нежели капелланом" (все ее понимают как благословение, а ведь можно еще и в том смысле, что "дом Мигель Костильский" вкратце охарактеризовал натуру "преемника").


Наденет он черную шляпу, поскачет он в город Чилапу...

Морелос получил довольно расплывчатый титул "заместителя (lugarteniente) Идальго" и поднял знамя мятежа 25 октября 1810 года у себя в приходе Каракуаро, соблазнив обещаниями 25 человек, которых вооружил и двинул в "великий поход". Армия быстро обрастала людьми - к ним сбегались окрестные негры, индейцы и "кастос", и у города Текпан их было уже 2000 человек. (У Морелоса был свой взгляд на стратегию и логистику - он предпочитал, чтобы его окружали не тьмочисленные толпища "с дрекольем", а сносно вооруженные воины, и потому его отряды вообще никогда не превышали числом 9000 человек.) Текпан они захватили после небольшого сопротивления, разжившись там антикварной пушкой по имени "Эль Ниньо" ("Малютка") и тремя ранчеро, потомками англичанина-пирата, пустившего тут корни в XVIII веке - Эрменегильдо Галеаной и Варгасом и его племянниками Антонио и Пабло Галеана де лос Риос.


Пабло Галеана и знамя Морелоса, на котором орел впервые взлез на кактус

Главным призом для армии повстанцев был город-пор Акапулько - единственный на восточном берегу Новой Испании, через который велось сообщение с Филиппинами. Его полчища Морелоса осадили в январе 1811 года. 4 января он захватили, убив 40 роялистов, стратегически важный поселок Трес-Палос. Обороной Акапулько командовал присланный вице-королем полковник Хуан Франсиско Парис Парра, которому один из его офицеров, лейтенант артиллерии Хосе Гаго, предложил пойти на хитрость. Гаго прикинулся сочувствующим мятежникам и провел их в форт Сан-Диего, где тех ждала засада. Морелосу удалось вырваться оттуда, но в это время роялисты атаковали и захватили его лагерь. Пришлось быстро бежать обратно в Текпан.

В Текпане к Морелосу сбегаются местные "революционно настроенные креолы", наиболее известными из которых впоследствие станут Висенте Рамон Герреро Салданья и Хосе Мигель Рамон Адаукто Фернандес и Феликс, взявший себе псевдоним Гваделупе Виктория. С ними вместе "заместитель" снова подступился к Акапулько и даже смог побить 30 апреля 1811 года  отряд роялистов у холма Эль Веладеро. Но крепость оставалась ему не по зубам, и революционеру отправились на север, в большой город Чилапу, который был взят в августе 1811 года, после чего решено было сделать передышку, чтобы реорганизовать воинство и "обустроить" уже "освобожденные" территории.


Висенте Герреро и Гваделупе Виктория

13 июля 1811 года "заместитель" выдал указ, в котором одновременно запрещал сдачу "в аренду" индейских земель и вводил в обращение вместо золотых и серебряных монет медные - "для армейских нужд". А 19 августа 1811 года Морелоса заочно включили в образованную Игнасио Районом Хунту Ситакуаро.

Tags: Мехиканцы
Subscribe

Posts from This Journal “Мехиканцы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments