qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Алонз анфан де ла патрие - 31
qebedo
Худой мир и добрая ссора

Леобенское перемирие 18 апреля 1797 года и Кампо-Формийский мир 18 октября 1797 года завершили Войну 1-й коалиции против революционной Франции - из боевых действий к этому времени уже вышли Пруссия, Испания, Нидерланды, Австрия, государства Священной Римской империи и все итальянские страны. В войне оставалась одна Англия, но коалиций из одной страны не бывает.

Договор в Кампо-Формио оформил выход из войны Австрии и СРИГН. Франция приобретала Австрийские Нидерланды, графства Савойю и Ниццу, а также Ионические острова. Получали международное признание образованные французскими оккупантами республики-сателлиты - Батавская, Лигурийская, Цизальпинская (включавшая в себя Ломбардию, Модену, Парму и часть бывших венецианских владений - Брешию, Верону, Виченцу, Бергамо) и Цисрейнская (все оккупированные княжества на левом берегу Рейна). Австрия в качестве компенсации своих потерь в Италии получала оставшуюся часть после раздела Венецианской республики - саму Венецию, Истрию и Далмацию. Также ей была обещана передача трех легатств из папского государства - Феррары, Романьи и Болоньи.


Франция и Австрия попытались жить в мире...

Касательно СРИГН в Кампо-Формио договорились о том, что ее юрисдикция отменяется в Италии, а все князья, потерявшие свои владения на левом берегу Рейна, получат компенсацию на правобережье за счет секуляризированных церковных земель. Чтобы произвести этот "тонкий расчет", договорились собрать специальный конгресс в Германии, куда будут приглашены представители всех заинтересованных сторон.

Конгресс собрался в ноябре 1797 года в городе Раштатте, куда съехались дипломаты из Франции, Австрии, Пруссии и всех мелких государств, входящих в СРИГН. На условия, о которых договорились французы и австрийцы, еще предстояло уломать "прочих немцев", что случилось лишь 9 марта 1798 года, когда представители империи согласились с передачей Франции левого берега Рейна, и 4 апреля, когда утвердили принцип компенсации "слева направо". Однако обсуждение того, что каждому из десятков "пострадавших" конкретно и где отдадут, вылилось, естественно, в грандиозный срач, грозивший похоронить весь конгресс.

Тем временем французы наглели, борзели и хамели. Они поддержали швейцарских радикалов, провозгласивших Гельветическую республику 12 апреля 1798 года, а в декабре того же года оккупировали ее, дабы усмирить недовольство консервативной части "швейцаров". Такой же участи подвергся Пьемонт - французские войска оккупировали его, заставив короля Карла Эммануила IV отречься от его владений в Италии и уехать на Сардинию. Апофеозом же наглости стал отказа передавать Австрии ранее обещанные легатства в Италии с предложением "компенсировать это где-нибудь в Баварии". Феррара, Болонья и Эмилия были присоединены к Цизальпинской республике.

В Италии "алонзанфаны" вообще устроили форменный беспредел - такое впечатление, что у политиков "на волне великих побед" порвалась цепь связи с реальным миром, и они подпали под действие главного инстинкта, велевшего им "жрать. жрать, жрать!". Тоскана и Папское государство были оккупированы под предлогом "неисполнения договоров" - первую оставили "временно захваченной". а вторую провозгласили Римской республикой. Возмутившееся таким "раскладом" Неаполитанское королевство попробовало объявить войну и ввести войска в Рим, но было жестоко отмутужено - "польско-лягушацкие" батальоны вошли в Неаполь и провозгласили там создание Партенопейской республики (см. сериал про "пасту наполитану")...


ВеЛАромное убийство в Раштатте

"До кучи же всего" Английская армия, срочно переобозванная в Восточную, под командой Буонапарте кинулась на суда, выпрыгнула на Мальте, разогнав всех тамошних рыцарей, а затем уплыла в Египет, где погрузилась в химерическую войну против Османской Порты за право прохода в Индию...

Наблюдая весь этот "цирк шапито", австрийцы поняли, что жить в мире с такими бешеными животными можно, конечно - пока они не придут уже к вам домой и не объяснят, что и тут тоже будет какая-нибудь республика. Посему к весне 1799 года было решено срочно сколотить 2-ю коалицию, куда вкупе с Австрией, помимо сбежавшего на Сицилию Фердинанда IV Неаполитанского, подписались войти император Павел I, король Георг III, великий герцог Фердинандо III Тосканский, а также Португалия и Османская империя. Война была официально объявлена в марте 1799 года (кроме Англии, которая ее и не прекращала, и короля Неаполя, который в ней был уже с прошлого года).

А в конце апреля 1799 года австрийские войска окружили Раштатт и потребовали распустить конгресс, объявив все его решения недействительными. Когда же ночью 29 апреля из города выехали четверо дипломатических представителей Франции - Антуан Боннье д'Алько из Монпелье, Жан Антуан Дебри, Клод Робержо и Генрих Карл Розенштиль (эльзасец) - они были атакованы "под покровом темноты" 11-ю солдатами из полка Шеклерских гусар. Д'Алько и Робержо были убиты, Дебри ранен и спасся, укрывшись в прусском посольстве, а утекавшего Розенштиля спасли делегаты от Бадена. Убийство стало одним их "классических политических детективов", причем остается нераскрытым до сих пор. Официальное австрийское расследование окончилось тишиной по случаю войны (ну кому это было потом интересно?), и до сего дня историки выдвигают самые разнообразные версии, обвиняя в его организации: "британских шпионов" (версия Франции), австрийцев (версия Пруссии), королеву Марию Каролину Неаполитанскую, французских роялистов, Директорию и Буонапарте...


Posts from This Journal by “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…


  • 1
"объявив все его решения недействительными." - и что же, стороны в самом деле так и поступили ?

" они были атакованы" - ну а вот какой реальный смысл был в том, что бы взять да убить переговорщиков после того, как те уже уезжали ?
Или это инцидент типа "Войков-Коверда", когда убийство происходит просто по идеологическим причинам ?

" 11-ю солдатами из полка Шеклерских гусар" - так что же, гусары по собственной инициативе взяли да атаковали дипломатическую делегацию ?

1. Ни у какой из сторон не было войск возле Раштатта - что им еще оставалось?

2. Нет не только объяснения случившегося - нету даже версии. с которой согласились бы большинство историков. "Тайна, покрытая мраком".

3. Естественно, они выполняли приказ. Только чей - этого так и не смогли выяснить за 200 лет.

Конгрессы и переговоры - интереснейшая часть любой войны :).

Лучше пусть ругаются, чем стреляют :).

  • 1
?

Log in