qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Алонз анфан де ла патрие - 29
qebedo
Базис анабазиса (окончание)

Моро пренеприятнейшие известия о поражении Журдана и уходе его армии на левый берег Рейна застали в Баварии, на подходе к Мюнхену. Французский генерал мгновенно оценил стратегическую обстановку - супротив его "раскиданных там и сям" 64 000 человек сейчас уже действовали:

  • Фельдмаршал-лейтенант де Латур с 16 960 человек в Ландсхуте;

  • Фельдмаршал-лейтенант Фрёлих с 10 906 человек у швейцарской границы;

  • Фельдмаршал-лейтенант фон Науэндорф с 5815 человек на северном берегу Дуная;

  • Фельдмаршал-лейтенант фон Петраш с 5564 человек у Рейна, угрожая Келю.

То бишь, уже 39 245 человек. А с севера спешил с 16 000 человек эрцгерцог Карл. Итого силы противника вырастали до 55 000 человек, причем Моро был в самом центре территории врага, без особых запасов продовольствия и амуниции, к тому же с линией коммуникации, которая была растянута и базировалась всего на одном мосту в Келе.


2-я битва за Кель

Сюда-то и ударил фон Петраш, отбросив 5 и 6 сентября 1796 года у Брухзаля слабый отряд бригадного генерала Марка Армана Элизе Шерба, оставленный после сражения у Эттлингена "наблюдать" за крепостями Маннхайм и Филипсбург. Шерб хотел "утечь" в Кель, чтобы подкрепить слабый гарнизон этой крепости во главе с дивизионным генералом АлексИсом Балтазаром Анри де Шауэнбургом, но Петраш сумел его опередить и 18 сентября 1796 года внезапным ударом захватил Кель. Однако по не совсем понятным причинам австрийцы вместо того, чтобы тотчас же разрушить мосты между крепостью и Страсбуром, принялись пьянствовать и грабить окрестности. Это позволило Шауэнбургу "слетать" в Страсбур, взять подкрепления из его гарнизона, вернуться на правый берег и отбить "большую часть" укреплений Келя. Французы из 7000 человек потеряли убитыми и ранеными 1200 человек и 800 пленными, австрийцы - 2000 убитых, раненых и пропавших без вести из 5000.

Увы, но обладание Петрашем даже "меньшей частью укреплений" означала, что переправа армии Моро тут уже невозможна. "Иной" подходящий мост, контролируемый французами, находился намного южнее, в Хюнингене, возле Базеля. Так что Моро понял - если и дальше тянуть с отступлением, можно вообще попасть в суровую ловушку. 19 сентября 1796 года Армия Рейна и Мёза начала свой ставший знаменитым "второй анабасис"...


Страсбур (левее) и Кель

К чести де Латура надобно заметить, что он решил не провожать французов томными взглядами издалека, а попытался "нанести максимальный урон", энергично преследуя отступающих по пятам. Что вышло ему боком 2 октября у Бибераха - Моро решил наказать австрийцев, вставших в весьма невыгодную позицию, и атаковал с 32 000 человек 15 000 де Латура. Французы потеряли 500 человек убитыми, ранеными и пленными, австрийцы - 4300 человек, 18 орудий и два знамени. После этого де Латур решил преследовать противника с чуть более безопасного расстояния.

Однако радоваться победам было некогда - с севера подоспел эрцгерцог Карл, и "драпеж" Моро перешел в режим "турбо". Левому крылу Армии Рейна и Мёза удалось переправиться через "главную реку" у Брейзаха - но мост там был узким и плохим, и всей армии по нему было быстро и без риска не пройти. Посему основные силы продолжили отходить к Хюнингену. 19 октября 1796 года 32 000 французов схватились с 28 000 австрийцев у Эммендингена - удалось прорваться, но Моро потерял 2800 человек убитыми, ранеными и пленными, два орудия и генерала Бопюи (убитым), а эрцгерцог недосчитался 1000 человек и генерала фон Вартенслебена (убитым же).

"Кульминэйшн" случился 24 октября 1796 года при Шлингене. Моро с 30 000 человек был атакован эрцгерцогом Карлом с 27 000 человек. Австрийцы заставили французов отступить с обоих флангов и готовились раскатать центр их позиции на следующий день, но Моро смог увести свои войска ночью. Потери сторон составили 1200 убитых, раненых и пленных французов и 800 австрийцев. 3 ноября Моро таки добрался до Хюнингена и переправился на левый берег Рейна...


Posts from This Journal by “Тотальная марсельеза” Tag

  • Алонз анфан де ла патрие - 38 (финал)

    Под высокими липами (окончание) План эрцгерцога Йоганна был как-то даже кристаллически прост и бесхитростен - атаковать позицию Моро у деревни…

  • Алонз анфан де ла патрие - 37

    Под высокими липами (продолжение) Затея с перемирием не выгорела - Франц II не желал сдаваться на условиях, выдвигаемых "первым…

  • Алонз анфан де ла патрие - 36

    Под высокими липами (продолжение) Решающего перевеса в силах у Моро не было, и потому 25 апреля 1800 года он начал сложную шахматную партию…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Моро молодец. Но как же обидно наверно было отступать!

Помирать было бы еще обиднее. Но сплошной молодец тут везде только эрцгерцог Карл.

а вот всякие там клаузивицы приписывают ему отдельные недостатки

А уж сколько недостатков приписали они морам, буонапартам и журданам с суворовами...

  • 1
?

Log in