qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Голивид и Давиаф
qebedo
Посмотрел сериал "Голиаф", получил неожиданную радость - умеренную и спокойную, как и следует от хорошего кино без "катарсисов через кульминацию".
Даже в заокеанской цитадели демократии и индивидуальных свобод кто рискнет бросить вызов огромной мировой военно-промышленной корпорации и прикрывающему ее делишки юридическому мега-монстру? Естественно, только спивающийся адвокат, знававший куда лучшие времена и обитающий в мотеле, его энергичная, но жутко провинциальная напарница, секретарша-бегемотиха и подруга-проститутка. Именно они начинают крестовый поход супротив "империи зла" - и [спойлер]. Для остроты интриги адвоката когда-то выперли из мега-монстра, который всё еще носит его фамилию в названии фирмы, а глава сей корпорации одержим манией курощения главного героя на уровень полной аннигиляции...
Причем, что приятно удивило, никакой трэшанины или "социально-язвенной аморалки", герои выглядят и ведут себя вполне буднично, без "кидания вызовов морали, обществу и системе". Да, адвокат в исполнении всегда неподражаемого Билли Боба Торнтона довольно отвязен, как и полагается умному, в меру циничному и проницательному алкоголику, у него, понятное дело, дочь-подросток, бывшая жена (работающая на "мега-монстра") и печальное прошлое, набитое "шкафовыми скелетами". Но он вполне себе обаятелен и мил (милые циничные сволочи - конек Билли Боба), и настолько положителен, насколько позволяет амплуа алконавта, живущего в мотеле и разъезжающего по городу в красном кабриолете с треснутой "лобовухой", разбитой фарой и вмятиной на боку.
Не добавляет, к слову, особого цинизма и чернухи и "чисто конкретный" язык, в котором герои используют всем нам хорошо знакомые по повседневному быту слова на "е...", "х...", "б...", "п..." или "...ц" (правда, особо чувствительные зрители из "самой духовно-скрепленной страны" устраивают в И-нете срачики на тему "фак - не фак, а чьёрт побьери!").
В общем, происходящее - не комедия, трагедия или фильм-катастрофа (несмотря на наличие пары-тройки трупов) - более всего ему подходит определение "драма", ибо страсти накалаются, но не в клипово-стремительном ритме, а по старым-добрым законам драматургии. Герой из одинокого Давида, бросившего вызов Голиафу, сам превращается в монструозного великана - но исключительно в глазах соперников, каждый из которых панически боится его неожиданных импровизаций (всё дело, по сути, слеплено им из кусочков гуана и каких-то безумных укурков вместо свидетелей), превращаясь в кучку блеющих маленьких пастухов, пихающих друг друга за борт внезапно начавшей тонуть лодки...
Итого, по моей личной шкале - на твердую "четверку".



Tags:

Posts from This Journal by “кина” Tag

  • Великая коммерческая стена

    Навстречу завтрашней премьере... Достаточно уже давно, когда китайское кино только прокладывало себе дорогу к западному зрителю (и его кошелькам) и…

  • Чисто британские дела

    Смотрю уже третий сезон британского сериала " Индевор". Это у них был когда-то такой мега-популярный сериал " Инспектор Морс"…

  • Так монументально, что аж крошится

    Смотрю это "шпионское реалити" - сериял " Бюро". Млять, как всё пафосно, как по-лягушацки, как без капли юмора - с палками в…


  • 1
мне оченьочень зашло.
Биллибоб глобус получил не зря.

Я его люблю, еще с "Плохого Санты", он даже в "Фарге" единственный, кто не корчил полного дебила.

))
он гений,но это плохо продается.

Нуар с ним подсказать?

И да,не смотрите вторую часть санты,не портите вкус того фильма.

Ну, продается он весьма неплохо, не бедствует.

говорю ж гений)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in