qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Невеликие Медичи - 14
qebedo
Проблемы наследственности

Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой наследования. Его старший сын принц Фердинандо был красивым, физически развитым, с прекрасным голосом, образованным, умным, меценатом и человеком искусства, вокруг которого толпились последние еще не спугнутые КГМ-мом его батюшки выдающиеся музыканты - Алессандро и Доменико Скарлатти, Георг Фридрих Гендель. У принца было всё... но он был пидор не любил свою жену, а исключительно блятей и блядунов. Супругу Виоланту Беатрису Баварскую, дочь курфюрста Фердинанда Марии, муж возненавидел сразу, как увидел - носастая, некрасивая! Козимо III очень обиделся - католичка же, благочестивая! Сама же Виоланта предпочла благородно страдать от неразделенной любви к супругу... В общем, детей не было, а в 1696 году принц подхватил на карнавале в Венеции сифилис - и стало ясно, что и не будет. Последние 15 лет он провел в жутких мучениях, лишившись всех волос и постепенно сходя с ума. Принцесса отважно за ним ухаживала, но детей от этого не прибавилось - Фердинандо де Медичи умер в 1713 году без наследников.

 
Фердинандо де Медичи и Виоланта Баварская

Оставался еще его младший брат Джан Гастоне. Но и ему по маминой линии передалось "французское извращенство" - он был ярким, переливающимся на солнце педерастом. Вьюнош читал Ляйбница, интересовался ботаникой, увлекался языками и литературой, но категорически отказывался спать с женщинами! Отца он не любил (у того ведь КГМ - с гомосексуализмом никак не смешивается!), мать его покинула (а позднее, в 1698 году, когда они встретились в Париже, откровенно на него плюнула), так что одинокий и всеми кинутый (только жена старшего брата Виоланта отчасти заменяла ему мать) принц всё глубже удалялся в разврат как в метод личного протеста. Козимо III, конечно, нашел ему супругу и заставил жениться в 1697 году на Анне Марии Франциске фон Саксен-Лауэнбург, 24-летней вдове, но великий герцог своим спекшимся от церковных свечей умишком так и не смог понять, что постные религиозные мыши ничего в его сыновьях не пробудят.
К тому же принцесса вообще оказалась злобной доминирующей стервой, и через 10 месяцев их совместной жизни в Австрии деликатный Джан Гастоне решил, что с этой "толстой мегерой" он либо сопьется, либо убежит - и выбрал второе. Анна Мария тоже психанула, заявив, что в Италию не поедет - Медичи-де своих жен убивают жены их национальная еда! И осталась в замке в Райхштадте, обозвав мужа напоследок "полным импотентом" (многочисленные любовники принца громко возмущались). Более супруги никогда в жизни не встречались.

 
Джан Гастоне де Медичи и Анна Мария Франциска фон Саксен-Лауэнбург

"План В" состоял в том, чтобы расстричь 50-летнего брата Козимо III, кардинала Франческо Марию де Медичи, и срочно его женить на 21-летней Элеоноре Луизе де Гонзага. Впавшая в ступор от разницы с супругом в 29 лет принцесса запила горькую, но "всё закончилось счастливо" - старый развратник помер через 3 года, не оставив потомства.
Козимо III не отчаивался - у него в мозгу родился "план Г": сделать наследницей дочь Анну Марию Луизу. Однако "европейское сообщество" отнеслось к такой идее прохладно. Некоторое время колебался император Карл VI, ибо у него была похожая проблема с дочкой Марией Терезией, и "нужны были прецеденты", но и он в итоге отказался признать наследование великого герцогства Тосканского по женской линии. А поскольку оно (герцогство) было имперским леном (который в случае смерти наследников отходил в собственность короны), говорить далее было не о чем. Испанский же король Филипп V заявил, что наследником вообще будет инфант дон Карлос - потому что у него прапрабабушка Мария де Медичи (со стороны матери Елизаветы Фарнезе). Правда, этот вопрос замяли по итогам Войны за испанское наследство.
К тому же и у Анны Марии Луизы детей не было - супруг Йоганн Вильгельм Пфальцский заразил ее сифилисом (проклятие дома Медичи!), что в ее случае повлекло за собой бесплодие. "Со всех сторон были одни пики", и безумно огорченный и впавший в пессимизм Козимо III скончался 31 октября 1723 года.

 
"Две Луизы" - Элеонора де Гонзага и Анна Мария де Медичи




Posts from This Journal by “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…

  • Невеликие Медичи - 12

    Войны, Кастро, лабуда (окончание) Наглая жадность, с которой семейство Барберини захапало себе герцогство Кастро, разбудила дремавшую в соседях…


  • 1
Спасибо за серию.

Пожалуйста.

  • 1
?

Log in