qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Чужие гении - 4
qebedo
Большой Бен

Если о Кристофере Марло в Англии часто говорят, что он был равен Шекспиру талантом, то автором, с которым Вильяма сравнивали при жизни, и который сам много и громко с ним спорил, был, несомненно, Бенджамен, или Бен Джонсон (Jonson - без h, так он упрямо подписывал все свои произведения). Нельзя сказать, чтобы слава сия пережила годы и столетия, но автор этот устойчиво считается "елизаветинским классиком", "вторым по значимости после Шекспира", мучает школьников на уроках литературы, и пара-тройка его пьес до сих пор цепляется за театральный репертуар. К тому же он плодотворно работал "на стыках жанров", а также (в отличие от Вильяма) был крупнейшим "поэтом стихов" своей эпохи и основателем целой литературной школы.


А вот портреты Джонсона имеются в относительном достатке...

Как и Шекспир, рожденный 11 июня 1572 года в Вестминстере Джонсон в университетах не обучался. Правда, ему повезло закончить школу, а на пике славы он был избран почетным магистром Кембриджа и Оксфорда, но сведений о том, чтобы Бен когда-то был студентом, не имеется. Так что его несомненные обширные познания в литературе (практической и теоретической) и древних языках, судя по всему, были приобретены им самостоятельно. Вообще же о его детстве и юности неизвестно практически ничего - только легенды (им же самим и тиражируемые), разной степени недостоверности, вроде той, что Джонсон в молодости был каменщиком, солдатом во Фландрии и актером.
Также спорен и дискуссионен в рядах литерАтОроведов вопрос о его творческом наследии - популярность Джонсона и отсутсвие каких-либо намеков на копирайт привела к тому, что под его фамилией выпускалось много заведомых подделок, и "отделение зерен от плевел" доставляет нынче немало хлопот. Официально на сегодня признано авторство 20 пьес и чуть более 30 "масок" (небольшие музыкально-танцевальные пьесы для актеров и финальных танцев со зрителями).
Выныривает из тьмы неизвестности Джонсон в 1598 году, когда с большим успехом на театрах пошла его четвертая (!) комедия "Каждый в своем настроении" (Every Man in His Humour) - своего рода "Горе от ума" о Лондоне конца XVI века, где автор выказывает себя беспощадным сатириком-бытописателем, настолько суровым к "язвам времени", что никого не обманул даже перенос действия в Италию и тамошние имена и фамилии персонажей. Досталось всем - от прощелыг-аристократов, проматывающих не свое добро, до ханжей-пуритан. Собственно, Джонсон тогда и создал, и затем тщательно ее придерживался, свою модель "комедии характеров" - выпячивая в персонаже какой-то отдельный "порок", он его гипертрофировал и подчеркивал, затушевывая все остальные черты. Причем настаивал, что это есть "следование правде жизни на театре", "как у древногреков", за которую отчаянно ратовал, полемизируя с сочинителями "неправдоподобных" трагедий и "дурацких" комедий положений.


Король Яков I Стюарт, большой поклонник музыкально-режиссерских дарований Джонсона

Этим своим "за гуманизм и дело мира отважно борется сатира" Бен бесконечно наживал себе врагов - его "бещисла раз" таскали в суд за "поклепЪ" на судей, чиновников, аристократов, военных, однажды даже всерьез намеревались отрезать нос и уши (были и такие приговоры в тогдашних судах). А после трагедии "Сеян", бичевавшей коррупцию... в Римской империи Джонсона даже вызвали в Тайный совет и долго выпытывали, кого это "он имел в виду под видом" всех этих "древноримов". Впрочем, и "характер личности" драматурга был далеко не сахарным - как минимум четыре раза Бен сидел в тюрьме (сохранились записи в архивах сих заведений), причем один раз за убийство человека театральной рапирой, а в 1598 году ему даже выжгли клеймо "Тайбёрн Т." ("Тайбернское Д[ерево]" - по имени места в Лондоне, где совершались публичные наказания.
От верной смерти Джонсона спасала "светлая сторона" его дарования, которая была направлена на создание "масок" для балов-маскарадов короля Якова I - "танцы-шманцы с песнями" сочинения и постановки "Большого Бена" пользовались любовью двора.
Наиболее известными пьесами Джонсона, до сих пор мелькающими в театральном репертуаре Британии (они же переведенные на россиянскую мову) и не только (лет 13 назад известный российский актер Жора Депардин сыграл во французской фильме "Вольпоне"), являются:

  • "Вольпоне" - о хитром и злом итальянском богатее, издевающимся над родственниками, жаждущим получить его наследство;

  • "Алхимик" - о глупом увлечении разнообразной оккультной ерундой и о том, как им пользуются ловкие проходимцы;

  • "Заговор Катилины" - собственно, о сабже, возвышенная трагедия "о Древнориме";

  • "Варфоломеевская ярмарка" - "епическое полотно" нравов и характеров лондонского "среднего класса";

  • "Черт выставлен ослом" - о том, что лондонцы и лондонки по части мерзопакостничания и гнусноты обставят самого Сатану и его прислужников.

Не менее, нежели драматург, Джонсон прославился как "поэт стихами" - он писал эпиграммы, любовные и религиозные стихотворения и был родоначальником течения так называемых "поэтов-кавалеров" - его учениками считали себя крупнейшие "рыцари" Роберт Геррик, Ричард Лавлейс и Джон Саклинг (их и других, менее талантливых авторов, называли "Сыны Бена").

 
Ричард Лавлейс и Джон Саклинг

С Шекспиром Джонсон был хорошо знаком и мог даже считаться его приятелем. Существует масса анекдотов (некоторые из которых правдивы) об их соперничестве и пикировках, рисующих Вильяма находчивым остряком, а Бена - эрудированным тугодумом. Джонсон часто критиковал те места в творчестве Шекспира, которые считал "дурными", и таковых было много. Но в то же время (особливо после смерти соперника) не менее часто вступался за его репутацию, подытожив ее фразой: "В нем было гораздо больше достойного похвалы, нежели прощения". В издании знаменитого "Фолио" была большая доля заслуг Джонсона. В одном из стихотворений Бен рисует себя и Вильяма как неких "Моцарта и Сальери" XVII века - "природного чудо-гения", идущего на поводу у публики, и эрудированного классициста, презирающего "пипл". Буквально "по мотивам" этого стиха голландский живописец Карел ван Мандер создал картину "Игра в шахматы. Шекспир и Бен Джонсон" на которой гении играют замысловатую шахматную партию.



У Джонсона имелась жена (они обвенчались в 1594 году) Энн Льюис, но в конце жизни они разъехались. Дети Джонсона - дочь Мэри и два сына, оба носившие имя Бенджамен, умерли еще при его жизни. Сам Бен скончался 6 августа 1637 года в нищете, осаждаемый кредиторами, забытый двором (уже Карла II) и разбитый параличом.


Posts from This Journal by “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 9

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание) в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля…

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in