qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Моголы Возрождения
qebedo
Ну вот я и прочитал Флорентийскую чародейку от Салмана Рушди... Давненько я не получал такого удовольствия от художественной книги. Ибо честно, без попыток накормить меня какой-нибудь ублюдочной философией, залезть у в глубины чего-нибудь "типа подсознания", набить голову каким-нибудь политизированным бредом - просто история с потрясающим сюжетом, за которым интересно следить, переворачивая страницу за страницей.
Рассказчик скачет по странам и континентам - начиная в городе Фатехпур-Сикри, построенном по приказу Великого Могола Акбара, чтобы стать его столицей, он, плавно журча, переносит читателей во Флоренцию XIV-XV веков, на просторы Османской империи, в Персию и в Новый свет. Исторические персонажи - Акбар, его воображаемая (именно так!) жена Джодха, его министры, наследник Селим (будущий Джахангир), придворные и обитатели Фатехпур-Сикри, а затем дед Акбара Бабур, персидский шах Исмаил, узбек Шейбани-хан, султан Селим Явуз, адмирал Андреа Дориа, представители династии Медичи, красавица Симонетта Веспуччи, живописец Боттичелли и многие другие... Центральные персонажи - три друга-флорентийца Нино Аргалья, Аго Веспуччи и Никколо Макиавелли и "потерянная" сестра Бабура принцесса Кара-Гёз. Длинную и захватывающую историю их жизни Акбару рассказывает таинственный желтоволосый незнакомец, приплывший издалека Никколо Веспуччи, представившийся как его (шахиншаха)... двоюродный дядя Могор дель Аморе.
В общем, на фоне болтовни о "смерти нарратива", "поисков глубинных смыслов", "разрушения текста" и "кризиса литературы", поднимаемой обленившимися читателями ртом (именно им) и бездарными писателями буков, Рушди смог сочинить интересный роман для чтения, в котором нарратив очень даже жив, текст никуда не рушится, кризиса незаметно, а смысл имеется. В общем, я так рад, что даже не хочу читать ничего другого у Рушди, ибо имею сильное опасение, что все другие его книги до этой сильно недотягивают, ибо у них "концепция иная". Кстати, если вдруг кто-то их читал - стоит ли ими заморачиваться после "Чародейки"?..




Posts from This Journal by “книжки” Tag

  • Якоб и его яковиты

    Книги российских историков-англоведов - редкость (потому что даже если они вдруг их напишут - тираж будет 150 экземпляров, ибо пиплу интересно только…

  • Осень императора

    Большой вопрос, читал ли польский журналист и писатель буков Рышард Капусцински[й] роман Габриэля Гарсии Маркеса "Осень патриарха" до…

  • Нордический романтик

    Все 2,5 внимательных читателя оного блога знают о симпатии, которую я питаю к сочинениям датского автора позапрошлого века Адама Готлоба…


  • 1
Однако. Попробовать, что ли?

Ну,это не Левтолстов и не Пинчон, это просто очень заточенное на "приятное чтение" произведение с "легкими развлекательными элементами философии и истории".

попробовать стоит. читается легко и приятно.

Спасибо! Если уж два грузина советуют, то неизбежно

два грузина?

Для темного невежи вроде меня мегрелы тоже грузины )

нет ,я на свой счет принял без обиды ))) но неужели автор тоже?

Ну да, в какой-то мере.

У него папа грузин...

ах вот как. приятно было узнать )

этот тот Рушди которого все мракобесные имамы прокляли? видно годная вещь, надо читать

В том-то и дело, что прокляли давно и совсем за другое...

Спасибо за рекомендацию, уже скачал:)
Недавно прочитал "Ярость" , не впечатлило, хотя и заметно, что написано мастером. Так что Рушди пока еще в моей читательской обойме, и в планах прочитать "Стыд".(период Хайяма, что тоже подогревает интерес)

А я пока ничего читать не решусь. Ну, может быть, "Луку" дочитаю...

Буду рад прочитать Ваш отзыв о "Луке".

Это не так скоро :)

Мои запасы терпения неисчерпаемы:)

Моголы Возрождения

Пользователь gurdrug сослался на вашу запись в своей записи «Моголы Возрождения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Моголы Возрождения [...]

  • 1
?

Log in