qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Железная корона (игрища престольные) - 14
qebedo
Сталина на них не было

Понятное дело, что король Беренгар, даже ставший императором, внушал мало почтения своим подданным - большую часть своей 66-летней (на момент коронации в Риме) жизни и 27-летнего правления он вынужден был бороться с соперниками, которые постоянно изгоняли его из Павии, терпел поражения в битвах, и, по сути, одолевал врагов в основном тем, что пережил их. Поэтому в глазах своих вассалов он был человеком, которому не стоило хранить преданность, особенно поступаясь какими-то своими личными интересами.
Еще до его коронации два сильнейших магната, Адальберт II Тосканский и Адальберт I Иврейский, сплотились посредством брачного союза - Гизелла, дочь Беренгара, умерла, и второй супругой маркграфа Ивреи стала Эрменгарда Тосканская, дочь Адальберта Богатого. Тесть никогда особено хорошо не относился к королю, а зять теперь перестал быть связанным какими-то родственными узами с Беренгаром, так что оба "задумали недоброе". Конкретнее сказать нельзя, ибо хронология дальнейших событий в источниках хромает - поход бургундцев не датирован, а по "косвенным уликам" его относят то на период 917-920, то вообще к 922-923 годам. Однако есть серьезные основания полагать, что он случился раньше, еще до коронации Берегара в 916 году (о чем ниже).
Если начинать по порядку, то нужно рассказать о Гуго Арльском (он же Вьеннский) - графе Арля и Вьена, который после возвращения Людовика III Слепого в Прованс стал его регентом и фактическим правителем королевства. Человек он был шиложопый и вечно недовольный теми синицами, которые имел в руках. Посему совсем не удивительно, что он нашел общий язык с Адальбертами (Тосканским и Иврейским) - тем паче, что маркграфу Тосканы он приходился племянником (по матушке Берте, дочери короля Лотаря II Лотарингского, вышедшей вторым браком за Богатого), а маркграфу Ивреи после его второго брака - шурином. В общем, в один из невыясненных историками годов Гуго собрал провансальские рати и набежал на Италию - дошел до Павии, но там его встретило войско Беренгара I и окружило в невыгодной позиции, заставив в итоге вернуться назад в Нижнюю Бургундию и дать клятву не возвращаться в Италию (учитывая судьбу Людовика Слепого, это было похоже на анекдот про "он сказал "раз").
На мой скромный взгляд, поход сей никак не мог случиться позднее 915 года, ибо в сентябре помер Адальберт II Тосканский, а его сын и наследник Гвидо был в хороших отношениях с Беренгаром (из-за чего, собственно, и смогла случиться в 916 году императорская коронация). Вряд ли Гуго мог решиться на захват власти без поддержки самого влиятельного из союзников... Примерно так же считает и автор книги "Короли Италии" Джина Фазоли, размещая рассказ о неудаче Гуго перед повествованием о коронации Беренгара.
Онако прекрасные отношения Гвидо Тосканского с императором очень быстро испортились - в том же 916 году не совсем понятно, почему, Беренгар напал на замок, где обитали Гвидо и его мать Берта Лотарингская, взял их в плен и бросил их в узилища Мантуи. Но разборки с южными феодалами, которые ему никогда не подчинялись, не были коньком короля, и под угрозой всеобщего бунта он сделал очередной "тряпочный" ход - освободил заключенных.
В общем, король потерял и лицо, и авторитет, так что вассалы принялись искать подходящую кандидатуру на стороне. В кружок сбежались шушукаться Адальберт Иврейский, архиепископ Ламберт Миланский, граф Бергамо Гизельберт и пфальцграф (управитель королевского двора) Одельрик. Но еще до того, как они смогли договориться до чего-то путного, в 921 году на Одельрика стуканули, Беренгар арестовал его и... передал на содержание архиепископу Ламберту. Пастырь сей был зол на короля за то, что когда получил кафедру, вынужден был заплатить большой "взнос" в казну. И вот в ответ на требование Беренгара прислать ему пленника для разбирательства архиепископ показал кукиш, а все остальные заговорщики к ним присоединились и встали лагерем у Брешии, чтобы решить,чем они будут заниматься далее.
У Беренгара была своя вундервафля для борьбы с мятежниками - ручные венгры, которым он периодически скармливал большие суммы отступного. На сей же раз он дал денег, чтобы они набежали на Брешию и похватали мятежников - что огрища и сделали во главе с вождями Дурсаком и Бургатом. Одельрик был убит, Адальберт и Гизельберт попали в плен. Марграф Ивреи выдал себя за другого человека, и его выкупили верные вассалы, а вот Гизельберта венгры отдали Беренгару...


Posts from This Journal by “Игрища престольные” Tag


  • 1
Жаль что такие колоритные германские имена практически вышли из обращения....

Смотря какие. Беранже, или Бернар - не самое редкое имя во Франции (Бернхард - в Германии), как и Юг (Хьюго в Британии), да и Ламбер(то) тоже.

Edited at 2017-01-10 09:37 am (UTC)

А это случайно не тот Ламберт что в *Горец* играл ?

  • 1
?

Log in