qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Чужие гении - 3
qebedo
Кит, который был Вильямом (окончание)

1593 год стал кульминацией жизни Кристофера Марло. Он написал поэму на известный античный сюжет "Геро и Леандр" (не закончена, в 1598 году ее доделает Джордж Чэпмен), которая "вошла в канон" не в пример (например) "Венере и Адонису" Шекспира. А еще он выпускает свою последнюю пьесу "Парижская резня", посвященную событиям Варфоломеевской ночи во Франции. В привычной ему манере "исторического винегрета" автор выводит "интриги, сенсации, расследования", вовлекая в оные Карла IX, Екатерину Медичи, герцога де Гиза, Маргариту Наваррскую и еще пару десятков исторических персонажей, вскрывая "кровавое безумие" религиозной распри. Симпатии автора-англичанина, естественно, на стороне протестантов, но сильнее всего звучит нота бесмыссленности насилия и его вреда - к примеру, в сцене убийства известного ученого Рамуса. Марло как бы разделывается с "титанизмом" своего "Тэмбёрлэйна" и "макиавеллизмом" ранних пьес и призывает "заниматься чем угодно, но не войной".
Неожиданный поворот сюжета для человека, жизнь которого начинает стремительно катиться под откос. В Лондоне появились анонимные памфлеты "против грязных мигрантов из Таджикистана Фландрии", которые-де понаехали и отбирают работу у честных россиян англичан, с призывами сопротивляться политике правительства. Власти резонно предположили, что крамольные сочинения скорее всего написаны теми, кто умеет писать - с обысками пробежались по известным литераторам, которые были в чем-то на "плохом счету" и уже отметились памфлетизмом. И в квартире драматурга Томаса Кида обнаружили... нет, не черновики искомых памфлетов, но бумаги, содержащие предерзостные атеистические (в те времена это было намного хуже экстремистской, ибо давали сразу отнюдь не "двушечку" - если только палач с первого раза не промахивался) и содомитские высказывания, типа "Апостол Иоанн делил ложе с Иисусом" или "Кто не любит курить и трахать мальчиков, тот дурак".


Томас Кид

Вам смешно, а в XVI веке не в одной России за это могли очень больно повесить, а то и по шее топором тяпнуть (в любом случае страдала шея). Кид на допросе с пристрастием всю вину свалил на Марло - дескать, это его бумаги, он только взял их "вслепую" на "полежать" (другой вариант на другом допросе - это-де черновики  их совместной пьесе, а фразы эти писаны рукою Марло). В отличие от Кида, Кита сразу не арестовали - тут снова с партией "прошпионоф" вступает хор конспирологов. Марло 20 мая 1593 года был вызван на заседание Тайного совета и допрошен, но затем отпущен "под подписку" до заседания суда. Понятное дело, что странно, но вариантов ответа снова много - всё те же "мохнатые лапы", или то, что драматург обещал свидетельствовать в нужном ключе на суде, или вообще с самого начала был "подсадной уткой"...
В общем, чем бы оно всё закончилось в итоге - большое ХЗ, Кида, например, скоро выпустили, так и не предъявив обвинений (но из-за пыток и психического кризиса он через год умер морально сломленным человеком). Но 30 мая (по другим сведениям, 1 или 2 июня) 1593 года случилось самое любимое конспирологами событие в биографии Кристофера Марло - его таинственное убийство. Внешнее изложение событий, установленное следствием: поэт обедал в харчевне в компании весьма скользких типов Инграма Фризера, Николаса Скирса и Томаса Пули, между ними вспыхнула ссора, Марло "выхватил у Фризера из рук кинжал и несколько раз ударился об него ударил его", Фризер перехватил клинок и "часто самооборона, Мага неуиноуатый!" всадил его прямо в глаз буйному драмописцу... Понятное дело, что теперь уже не выяснить, было ли всё так на самом деле, или трое дружбанов (ранее известных как компаньоны в разнообразных "полутемных" делишках) сочинили версию для следствия, которой все и придерживались. В итоге суд признал "необходимую самооборону" и отпустил троих подельников на все четыре стороны.
Вот тут, понятное дело, конспирологи начинают от удовольствия вальсировать. Раз Марло "работал на спецслужбы" ("доказано" же!), значит, его хозяева не хотели, чтобы он проговорился о чем-то на суде, и подослали к нему убийц, которые тоже "работали на спецслужбы" ("доказательства" примерно те же, что с Марло - выпутались сухими из нескольких темных историй). Почему в итоге Кида отпустили, но не смогли того же самого сделать с Марло, предпочтя идти "сложным путем" - конспирологи на такие пошлые вопросы не отвечают. А то, что следствие велось "из рук вон" и пестрит подтасовками и ошибками - ой, побеседуйте по душам с любым сотрудником любого РУВД...
Зато на констатации смерти драматурга "конспиролухи" не останавливаются и скриками "улюлю!" и "эгегей!" тянут его хладный труп в свои любимые игрища - "антистратфордианство". Для широкого и глубокого течения идиотов уверенных в том, что настоящий Уильям Шекспир двух букв связать не мог и только пел слова пьес ртом, Марло - один из лучших кандидатов на пост "тайного словопулятора", ибо в отличие от других претендентов (графы Дерби, Ратленд, Оксфорд или Фрэнсис Бэкон), тут не надо доказывать, что у него был титанический талант драматурга. А внезапная подозрительная и ранняя смерть - просто подарок, ибо "доказывает", что человек, который и при жизни кое-что пописывал за Вильяма, скрылся в "темную тень" и строгал оттуда гениальные пьесы...


Куда интереснее, ИМХО, было бы доказать, что Марло был лордом Фрэнсисом Бэконом...

До кучи в дело идут и "факты" из жизни и творчества самого Шекспира - он-де "оставлял подсказки", типа в сцене "Мышеловки" ("Гамлет") персонажи разыгрываемой пьесы "Убийство Гонзаго" говорят "прямо монологами Марло". Компьютерный век пришел на помощь и тут - выяснилось соавторство Кита и Вильяма еще при жизни (см. выше), а также большое сходство в словарном запасе двух авторов. Что, конечно же, может объясняться и попросту сознательным подражанием Шекспира стилю более удачливого сверстника (а то и прямой копипастой - человек уже помер, а копирайт еще не изобрели), а также их бесспорно тесным общением друг с другом.
Вот так Кристофер Марло и после своей смерти умудрился "побыть" Шекспиром. Впрочем, большинство англичан любят его не за это, а за "натуральные" пьесы (пять штук) и "Геро и Леандра". В любой искусствоведческой работе о елизаветианских театре и литературе он признается "после Шекспира ну самым вау-автором" и считается признанным классиком британской поэзии. А то, что жизнь его была "крива и беспутна", так это нынче только добавляет шарма для "пипла", которому скучны мещански-стерильные биографии Шекспира, и который постоянно требует немыслимых интриг во "Влюбленном Шекспире" или "Анонимусе" (и в обоих, кстати, Марло является персонажем, мягко говоря, не очень положительным).


Posts from This Journal by “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 9

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание) в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля…

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…


  • 1
отнюдь не "двушечку" - если только палач с первого раза не промахивался**

Аплодирую! )

Спасибо за Кита нашего Марло. Хоть и недолгим был цикл, как впрочем и его творческий и жизненный путь, но яркость и острота неизбывна в сердцах читателей.

Странно, что никто в Голливуде до сих пор не смонстрячил болкбастер-байопик на такую карьеру...

Ну по тем временам они майстрячат только по британским сценариям, желательно переделанным из пьес, "Влюбленный Шекспир" и обе "Елизаветы" не дадут соврать

Но ни в одном из них нет тайных спецслужб и зловещего убийства практически на крыше... Только тему подмены в "Анонимусе" раскрыли, но и то с другим, левым чуваком.

Кстати, не смотрел. Стоит потраченного времени?

Ну так, забавная история, только под конец напустили каких-то драматических соплей...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in