qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Чужие гении - 2
qebedo
Кит, который был Вильямом (продолжение)

Необходимость поддерживать репутацию злодея и висельника привела в 1589 году Марло в застенок - у его старого друга Томаса Уолсингема был приятель Томас Уотсон, который враждовал с неким Уильямом Брэдли, подавшим на недруга жалобу в суд. Уотсон вызвал врага на поединок, в котором зарезал Брэдли, и его вместе с Китом Марло, который был секундантом, засадили в Ньюгейтскую тюрьму. Впрочем, Уолсингем снова заступился за друзей, и их обоих вскоре оправдали.



В том же 1589 году Марло пишет свою третью пьесу "Мальтийский еврей". Пролог к ней произносит персонаж Макиавелли, который вкратце излагает популярные взгляды на то, что принято считать "макиавеллизмом" (пей, гуляй, греби гусей, только чтобы в итоге быть сверху и не попадаться), и задает тон всему действию. Главным же героем пьесы становится еврей с Мальты (как вы догадались?) Варрава (на самом деле Барабас, но см. "Тимбёрлэйна")  - мечта антисемита, ибо наполнен внутренней злобой на христиан, которые его презирают и угнетают, и мечтает победить их всех силою золотого тельца, каковой есть его истинный и единственный бог. В запутанном и полном интриг действе он, защищая "свою прелесть", пускается во все тяжкие, обманывая и предавая поочередно жителей Мальты, испанцев и турок, используя свою дочь, стравливая христиан с мусульманами. В финале его интрига терпит фиаско, и Варрава умирает, проклиная весь свет, такой злобный к евреям... Однако "на самом деле пьеса не про это" (христиане и мусульмане тут изображены не шибко добродетельнее иудея), а про то, чего может достичь злой и изощренный ум, когда решит добиваться своих целей любыми средствами - своего рода предостережение современникам и "привет от шкелета Макиавелли".


Вот Ваш друг Билли!..

В 1591 году Кристофер троллил Вильяма. Начинающий драмописец Шекспир из провинции успел написать всего две пьесы, "Два джентльмена из Вероны" и "Укрощение строптивой", и очень нуждался в продвижении себя на столичных театрах. И вот в 1591 году он выпускает в свет аж трилогию "Генрих VI" - самую богатую на "кровь, кровь и кровь" из своих будущих исторических хроник, наполненную тучей персонажей из Столетней войнв и Войны роз, битвищами, убийствами, интригами и борьбой за власть... Так вот, совсем недавно ученые-литератОрАведы доказали с компьютерами в руках, что текст написан "юным дарованием" в соавторстве со сверстником, но уже прославленным автором "Тамерлана", "Доктора Фауста" и "Мальтийского еврея", Кристофером Марло. Отчего Кит пожадничал поставить свое имя на титульный лист рядом с шекспировским (соавторство в те времена было делом обычным) - тайна сия велика есмь... Однако факт - Марло побывал в своей недолгой жизни Шекспиром и "прямо буквально".
В 1592 году Кит снова отмечается на "обоих фронтах" своей жизни - в негодяйствах и драматургии. Он задержан властями... внезапно в Соединенных Провинциях (Голландии) по обвинению в фальшивомонетничестве. Естественно, конспирологи воротят нос - гении банальным фармазоном не занимаются, это снова "тайные службы Ея Величества" (тем более в Голландии!). Некоторое основание так думать имеется - Марло был выслан в Англию, предстал перед очи еще более всемогущего и еще круче ужасного Уильяма Сесила, барона Бёрли, госсекретаря, государственного казначея и вообще "серого кардинала" и тайного правителя Англии, пока королева Лиза куражилась с Дадлями, Лестерами и прочими мужиками, которым не давала. Так вот, Бёрли с обвиняемым в довольно серьезном по тем временам (фальшивомонетчиков не просто казнили, но еще и особо изощренными способами) преступлении пообщался и... ничего ему (Марло) за это не было. Всё это жутко интригует, но опять - никаких фактов, одни манипуляции рук конпирологов. Да мало ли почему мог пощадить Бёрли какого-то там писаку - тот же Уолсингем мог вступиться за друга (а может, и не друга, а компаньона в темных делишках?), вообще, жизнь - штука мозаичная...


Уильям Сесил

Ну а новой пьесой, написанной в 1592 году, стала трагедия "Эдуард II" - к слову, жутко похожее на "Генриха VI" сложнозакрученное интригами, насилиями, битвищами, казнями и блудострастями "епическое полотно". В нем "макиавеллизм" и "титанизм" ранних пьес получают существенную добавку - недостаточно быть хитрым, дерзким, ловким и крученым интриганом, надо еще плыть по течению общественных отношений, иначе захлебнешься. Гавестон, Кент, сам Эдуард II захлебываются, ибо пытались плевать против ветра, а "макиавеллист" Мортимер возглавил "народное недовольство" - и победил. Но как только он возомнил себя крутым перцем и стал сам плевать против ветра общественных веяний (в сторону юного Эдуарда III) - его сразу скрутили в бараний нарост на лбу...


Posts from This Journal by “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 9

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание) в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля…

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…


  • 1
от "вот ваш друг билли" вголосину.
Спасибо,мэтр,это прекрасно.

К слову мэтр,ваши рытературные опусы на порядок вкуснее,но на порядок собирают меньшую аудиторию,хнык.

И вообще,давно пора про посконное,про любимый лунный трактор,про российские места.

1. Потому что историк из меня так себе, а читатель - знатный. Но кто же любит читать недонцову...
2. Не люблю оказываться в эпицентре срача, поднимаемого "русофилами-патриотами"...

)))
А вы "Кошачью свару" случаем не читали?

как показал опыт,им далеко до звезнутых войнов)))

Месье, позвольте мне сказать Вам, что Ваши эссе крайне изящны и доставляют несказанное эстетическое удовольствие!

Спасибо на добром слове.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Зело борзо!" (с)

Вельми благодарственно.

  • 1
?

Log in