qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Невеликие Медичи - 12
qebedo
Войны, Кастро, лабуда (окончание)

Наглая жадность, с которой семейство Барберини захапало себе герцогство Кастро, разбудила дремавшую в соседях неприязнь по отношению к Урбану VIII. Одоардо Фарнезе смог с помощью Тосканы, Венеции и Модены собрать 7000 наемников и вторгся в Папскую область, захватив город Акквапенденте и угрожая напасть на Рим, повторив ужасти разорения, учиненного Шарлем де Бурбоном. Урбан VIII перед лицом столь обширной коалиции сдал назад и согласился на переговоры, начатые в Кастель-Джорджио - взамен союзники отозвали армию Фарнезе. Но переговоры ни к чему не привели, и в октябре 1642 года Одоардо I снова вторгся в Папскую область, но был остановлен набранными Барберини войсками.


Город, он же замок, Кастро

Пришла пора коалиции вмешаться уже самостоятельно - в 1643 году объединенную антипапскую армию возглавил Маттиас де Медичи, брат великого герцога, и под его командованием отряды Барберини были "несколько потеснены". Урбан VIII пошел на попятный, и 31 марта 1644 года при посредничестве кардинала де МазарЕна, первого министра королевства Франция (он же итальянец Джулио Раймондо Маццарино), был заключен мир - Кастро возвращалось Одоардо Фарнезе, а его брат Франческо Мария даже получал сан кардинала. Правда, никуда не девались и долговые обязательства Фарнезе - по сути, война закончилась в состоянии "статус-кво анте".


Маттиас де Медичи, Рануччо II Фарнезе и папа Иннокентий Х

Именно это обстоятельство аукнулось уже после смерти Одоардо I, случившейся 11 сентября 1646 года. Трон перешел к его сыну Рануччо II Фарнезе. А папой Римским с 1644 года стал Иннокентий Х, который решил, что ситуацию с Кастро надо "додавить". 17 апреля 1648 года папа, не посоветовавшись с Рануччо II, назначил нового епископа Кастро - Кристофоро Антонио Пьетро Гуардия. В ответ герцог запретил тому появляться в Кастро, и тот обитал в Риме вплоть до 18 марта 1649 года, когда Иннокентий Х приказал ему въехать в свою епархию, и по дороге туда епископ был убит "неизвестными в масках" (имена которых история сохранила - Рануччо Дзамбини и Доменико Кокки. Папа страшно разозлился, обвинил в убийстве герцога Рануччо и приказал войскам захватить Кастро и разрушить его нафиг. Началась 2-я война за Кастро.
Фарнезе собрал армию под командой Якопо Гауфридо, но она была разбита возле Болоньи. Никто из бывших союзников впрягаться за Рануччо II не захотел, и пришлось с папой мириться - война закончилась 2 сентября 1649 же года. Условия были жесткие - Якопо Гауфридо за святотатственное поднятие вооруженных рук на армию наместника Б-дджья был казнен в Риме 8 января 1650 года, а герцогство Кастро конфисковано вплоть до 1657 года, когда Фарнезе был обязан вернуть долги. Когда подошел срок, денег не нашлось, и новый папа Александр VII аннулировал залог и присоединил его к Папской области. Правда, при заключении Пиренейского мира в 1659 году между Францией и Испанией Рануччо II добился внесения в него статьи о том, что ему дается еще 8 лет для уплаты долга. В 1666 году агент герцога даже привез в Рим 815 000 крон, но папские чиновники просто отказались их принять и показали фигу. Герцогство Кастро навеки уплыло из рук семейства Фарнезе, ввергнув в разорение и расходы не только Парму с Пьяченцей, но и поддерживавшую их Тоскану...


Posts from This Journal by “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in