qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Чужие гении
qebedo
[Spoiler (click to open)]Думаю, многие обращали внимание на то, что есть куча авторов, считающихся в их родных литературах великими гениями, а для зарубежных они - в лучшем случае "второй ряд", пища для литератОрАведов. Например, Пушкин, Лермонтов - вообще, подумайте о том, что ни один (!) русский поэт не получил полноценного мирового признания (тема для миллиона исследований, не написанных нашими литератОрАведами...). Так и с зарубежными классиками - вот кого в России, например, повергают в трепет и заставляют фанатеть Луис де Гонгора или Франсиско де Кеведо, авторы, которых сами испанцы ставят рядом с Сервантесом и Лопе де Вегой (а в стихах так и повыше)? А почему те же испанцы уверены, что Педро Кальдерон де ла Барка - круче Шекспира?
В общем, везде имеются "скрытые чужие гении". О которых беру на себя дерзость немного порассказывать. Начнем, (и закончим - это же святое) с поэзии, стартуем с Англии (я так вижу), пойдем по хронологии. И первым будет тот, кто для англичан "он как Шекспир"...

И да - автор (это я) всё равно будет продолжать писать про литературу, а не про историю, чтобы всем остальным было: 1) неповадно; 3) обидно; 3) жизнь медом не казалась...

Кит, который был Вильямом (начало)

Кристофер (он же Кит) Марло (ака Марли, Морли, Марлоу - "плавающая" орфография XVI века порождает "плавающее" произношение) с Вильямом Шекспиром одногодок - также родился в 1564 году, 26 февраля, в Кентерберри, в семье сапожника и дубильщика. Семья была небогатая, так что в школу Кит пошел только в 14 лет (это было поздно), однако благодаря природным талантам закончил ее за два года и в 1681 году смог попасть в Кембриджский университет - несколько стипендий специально для лучших учеников из Кентерберри было учреждено тамошним архиепископом (который до сих пор считается главой и всей англиканской церкви). Так что в заочном соревновании со "стратфордианцем Вилли" Кит получил преимущество - он прекрасно познакомился с классическим образованием и древними языками (про Шекспира, в университетах не обучавшегося, говорили, что "он плохо знал латынь, а еще хуже греческий"). В университете Марло перевел любовные стихи Овидия на английский, но больше налегал на "практические занятия" - алкоголь, доступные женщины, безобразия и длительные прогулы. Об те времена последнее сразу рождало подозрения в тайном католицизме - пошли слухи, что Кит, как и прочие адепты этой богопротивной ереси, хочет сбежать на ПМЖ во Францию, и ездил уже туда тайно, чтобы "зондировать почву". В 1587 году ему даже отказали в разрешении пройти экзамен на степень магистра искусств (бакалавром он уже стал в 1584 году) - прогулов-де много слишком.


С Марло как с Шекспиром - единственный портрет, на котором "есть основания считать, что изображен он"...

Но тут появляется первое "ого!" в жизни Марло - в университет прибывает бумага из Тайного совета (при королеве) о том, что отлучки студента связаны с "оказанием услуг Ее Величеству", так что настоятельно рекомендуется к экзаменам его допустить. Любители "прошпионоф" (а не поэзии - жалкие, ничтожные люди...) тут обычно поднимают голову и начинают повествование о буднях английских спецслужб XVI века... Однако совсем не исключено, что бумагу выхлопотал лучший друг Кита, Томас Уолсингем, племянник всесильного, а также всемогущего и ужасного Фрэнсиса Уолсингема, члена Тайного совета и главы тех самых "спецслужб". Хотя, с другой стороны, у скромного студента откуда-то появлялись большие бабки, которые он спускал с приятелями в дебошах и пьянствах. Впрочем, судя по компании, с которой Кит якшался в дальнейшей жизни, он вполне мог промышлять мошенничеством обыкновенным... В общем, никаких подробностей того как (и вообще было ли оно) Марло исполнял роль "агента безопасной национальности" в 1580-х годах никто нигде так и не обнаружил.


Фрэнсис Уолсингем

По успешном прохождении экзамена и окончании университета Марло не принимает сан священника (внезапно!), а едет в Лондон и становится... ну, чем-то вроде сутенера или альфонса по мнению тогдашних обывателей - то бишь профессиональным драматургом, автором "для театров". У него в этой среде были университетские друзья - например, поэт Томас Нэш, на пару с которым Кит сочинил трагедию "Дидона, царица Карфагенская" - вещь вяловатая и в ПСС Марло обычно не включаемая. Зато первый сольный опыт молодого драмописца, трагедия "Тамерлан" (на самом деле "Тамбёрлэйн", просто нынешние переводчики все хотят показать себя, да и самого автора, выше невежества его эпохи), в двух частях (поставлены в 1587 и 1588 годах - и это впервые для английского театра, когда публика потребовала сиквел), приносит и славу, и какие-то бабки. Кит становится модным автором и попадает в интеллектуальный бомонд.
На самом деле "Тамерлан" - пьеса уникальная и для Марло (так и оставшаяся его лучшим творением), и для всего английского театра всех времен, ибо "даже сам Шекспир" не сочинил ничего столь же убивающего бешеным напором, лютой злобой и просто инфернальной энергией, как история человека, не кушающего, не пьющего и ничего не делающего из того, что не приближает его к двум целям - захватить всю Землю и убить всех, кто сразу не пал перед ним на колени. Тамерлан у Марло уникален - его жажду власти и убийств не сломит ничто, ни любовь, ни благодарность, ни отцовские чувства. Лишь смерть "полагает предел" этому "титану вырождения", заставляя философически задумываться над вопросом - до каких бездн может нырнуть человек в погоне за собственным "эго"?.. Хотя уже тут, в первой пьесе, Кит знал секреты успеха у жующего пипла (гении - они обычно чхать хотели на "искусство ради искусства" и "похвалы немногих") - сцену бороздят нещислимые рати турок, африканцев, персов, крестоносцев, к ногам завоевателей падают Египет, Вавилон, Карфаген, Анкара, герои постоянно сражаются, убивают, похищают и казнят друг друга. Словом, на зависть Голливуду.


Томан Нэш - у него с портретами еще хуже, чем у Шекспира с Марло...

Понятное дело, что человек, упавший в глазах общественности так низко (живет на заработки литературой! совсем как проститут[ка]!), попал сразу в самую дурную компанию - окружение "ужасного аццкого сотоны" елизаветинской эпохи сэра Уолтера Рэли, который, как уверяли богобоязненные хозяйки друг друга, только прикидывался литератором, географом и корсаром, а на самом деле приносил жертвы Люциферу и писал слово "Б-г" наоборот, получая "дог". Понятное дело, что с такими приятелями Марло быстро прослыл за педераста, развратника, скандалиста, дуэлянта, курильщика (!!!), чернокнижника и еретика. Видимо, не случайно вторым шедевром Марло стала написанная в 1588-1589 годах пьеса "Доктор Фауст[ус]". Да-да, про того самого ученого, который смог призвать беса "Мипи-Стопи" (ну, Мефистофеля, конечно) и заставить его принести хозяину немеряно бабла и Елену Прекрасную для блудоутех - за что в итоге черти и утащили его "во адЪ". Ясно, что вся эта внешне эффектная чертовщина - она снова была для пипла (который с удовольствием хавал - спектакль имел "большие успехи"), а для "интеллектуальных сливок" поднимались проблемы научной этики, "грани бобра и козла" и бессмертии души (вкупе с тщетой и бренностью земного существования). Этот сюжет потом украдет один нудный немец Гоэте (или Гоэтхе), но так и не сможет сделать из него играбельной пьесы, ограничившись длинной поэмой аж в двух частях...


Уолтер Рэли - обкурится своим табаком, и давай богохулить содомически...


Posts from This Journal by “Иныя” Tag

  • Чужие гении - 9

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (окончание) в 1639 году Кеведо доигрался в политические интриги - под салфеткой на обеденном столе короля…

  • Чужие гении - 8

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (продолжение) В 1613 году, "в самом расцвете сил", Франсиско де Кеведо меняет свою тунеядскую…

  • Чужие гении - 7

    Цветочки и колючки несвятого Франциска (начало) Для испанцев Кеведо - это монстр, глыбище, один из слонов, на которых стоит их "Золотой…


  • 1
Мы требуем продолжения банкета! Пойду поищу Тамберлайна и вообще Марло

Занимайте места согласно купленным билетам (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

М-да уж... Нехилый такой мундштук у Рэли!

Электронная сигарета - аналоговый прототип.

  • 1
?

Log in