qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Железная корона (игрища престольные) - 12
qebedo
Огрища поганые

Врагом, который впервые набежал на Италию весной 899 года, были злобнострашные и сильножуткие огры - великанолюдоеды из детских сказок. В сказках, понятное дело, добавили им великанолюдоедства и исказили имя - угры, то бишь венгры. Именно эти протомонголы и неогунны (в основном по удовольствию, с которым резали и грабили всех вокруг) начали в конце IX века терроризировать Западную Европу. По привычке идеализировать всё, что их пугает, многие "истореги" ищут великий венгерский секрет терроризирования Европ, и чего только не находят... Ну мало им простых объяснений - что многотолпищ, набежавших на одно место, обычно побияют малотолпище одного места, а когда со многомест сбегутся враждебные многотолпища, оснащенные мохнатыми конягами варварища уже обычно слинивают.


Огрища реальные

Вторжение в Италию в 900 году стало прекрасной иллюстрацией сего "венгростратегического принципа". Перебежав пограничный Фриуль, они устремились к Павии, грабя и жжа попутные селения. Король об те времена находился в центральной Италии - Беренгар отпустил из узилищ Адальберта II Тосканского и был занят приведением к присяге тамошних феодалов. Поэтому войско, спешно им набранное, состояло в основном из бывших клевретов Сполетской династии, видевших в Беренгаре в лучшем случае маркграфа Фриульского.
Но и с этим воинством король нагнал на "свирепых угров" такого страху, что они бросились бежать, были загнаны в мешок у узкого брода через реку Бренту и униженно молили отпустить их восвояси, обещая отдать весь "калым". Но Беренгара укусила жаба - он захотел перерезать набеганцев, чтобы "раз и навсегда неповадно стало". Отчаявшиеся угры с дикими криками кинулись на королевский лагерь... и подлые "сполетанцы" вместо битвы насмерть бросились врассыпную. Беренгар еле смог утечь в Павию, откуда бессильно наблюдал, как озверевшие венгерцы вторично грабят север Италии, а потом довольные и обожратые медленно уползают домой, в Угрию.


Серебряный провансальский денарий Людовика III

После такого позора акции Беренгара I резко упали, и итальянская знать решила скинуть его. Верховодили Адальберт II Тосканский и маркграф Ангельберт I, возглавлявший созданную Гвидонидами против вторжений из Франции Иврейскую марку (столица - город Иврея). Вариантов у них, правда, особых не было - друг друга они не рассматривали по причинам "щоб ему повылазило!", а звать из-за бугра было особо некого - Людовик IV Немецкий был еще сущее Дитя (его официальный никнейм), да и жадные немецкие рыцари слишком "наследили" в Италии совсем недавно; Карл III Простоватый во Франции отпадал как король слишком уж сильного государства, набитого таким же жадным графьём; Рудольф I Верхнебургундский был "гопотой подзаборной", а не Каролингом. Оставался только Людовик III Прованский (Нижнебургундский) - сын Ирменгарды (дочери императора Людовика II), к тому же усыновленный Карлом III Толстым, то бишь примерно на 0,75 Каролинг и наследник итальянской короны. Жена Адальберта Богатого, Берта, дочь Лотаря II, была его троюродной теткой (кузиной матери). Его-то и призвали в Италию "группой заинтересованных граждан" в 900 году.
Беренгар, узнав, как нагло он продан, убег во Фриуль, и Людовик беспрепятственно занял Павию, где 12 октября короновался, а 22 февраля 901 года вошел в Рим и получил от папы Бенедикта IV императорскую корону (вакантную после смерти Ламберта Сполетского). Правда, вскоре юный (20 лет) король узнал, как коварны и мимолетны симпатии интриганов - Адальберт Тосканский и Ангельберт Иврейский переметнулись на сторону Беренгара (тосканцу молодой император позавидовал из-за богатства, а иврейцу Беренгар посватал свою дочь и наследницу Гизеллу), и втроем они не только выдворили провансальца из страны, но и взяли с него торжественную клятву не возвращаться и на итальянский престол рта не разевать.



Людовик III затаился в родном Провансе до 904 года - в этом году жаднючие венгры снова налетели на Италию, а Беренгар не рискнул снова с ними биться, предпочтя собрать особый налог для откупа. Знать была сим вельми недовольна, и родилась "свежая" идея - снова позвать Людовика. 4 июня 904 года бургундский прыщ опять вошел в Павию и погнался за Беренгаром, выгнав его даже из его второй столицы Вероны. Старый король утек в горы Тироля, распустив слухи, что от горя помер. Людовик III обрадовался и распустил большую часть войска, затеяв близ Вероны пьянства и гулянства. Чем и воспользовался Беренгар, тайно слетевший с гор и ночью атаковавший лагерь, в котором без труда захватил спящего соперника. На сей раз старый король, не отличавшийся, вообще-то, особым кровожадством, решил быть суров - за нарушение торжественно данной клятвы 25-летний Людовик III был 21 июля 905 года ослеплен (второй итальянский монарх, подвергнутой такой казни, после Бернарда Пипинида), после чего выдворен домой в Прованс, где в слепоте и унынии прожил до 928 года, сдав все дела регенту. В историю после этих событий он вошел как Людовик Слепой.


Posts from This Journal by “Игрища престольные” Tag


  • 1
"... Ангельберт Иврейский..."

На языке так и вертится Ангельберт Еврейский из Биробиджана :)

Евр - это, Семеныч, ты, а у них - евро! (с)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in