qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Невеликие Медичи - 11
qebedo
Войны, Кастро, лабуда... (начало)

Долгое правление Фердинандо II, охватившее почти весь XVII век (49 лет "посередине"), пришлось на тяжкое для Италии время войн, развязанных членомерянием Габсбургов и Бурбонов - Война за мантуанское наследство, Гражданская война в Савойе, Испано-французская война... Глядя на всё это безобразие, великого герцога Тосканского даже посетила идея создать Лигу итальянских государств, чтобы давать совместный отлуп всем, кто лезет решать свои проблемы на чужой территории - но соседние "суверены" идею не поддержали, ибо "если я не главный, то пусть лучше сдохнем все".


Жадный папа Урбан VIII

Но ближе всего, как обычно, подкрадывается писец из соседнего района. Для хорошего срача обычно нужны две равновеликие в ничтожности стороны, и они в середине XVII века в центральной Италии нашлись. Во-первых, папа Урбан VIII (Маффео Барберини) был даже по меркам римского папства безтормозным "непотизматором" - одержимым идеей оделить каждого из своих нищебродских родственников жирным куском пирога. Брата и двух его сыновей он сделал кардиналами, а общее состояние, награбленное семейством Барберини за период понтификата Урбана VIII, оценивают в 105 млн экю. В стремлении сделать своих племянников из голодранцев владетельными князьями, папа устремил взоры на герцогство Кастро, раскинувшееся на границе Папского государства и герцогства Пармского аж на 650 кв. км и 6000 жителей! Вот из-за такой точки на карте всё и заверте...
Герцогство Кастро появилось на свет б-дджий в 1537 году, когда папа Павел III выкроил его из своего государства для любимого сыночка Пьера Луиджи Фарнезе, чтобы тот уже стал "чем-то из никемта". Новоиспеченному герцогу позднее повезло еще больше, и семейство Фарнезе завладело герцогствами Парма и Пьяченца. Но "прыщ по имени Кастро" оставался их владением вплоть до времен правления Одоардо I Фарнезе, вступившего в наследство предков в 1622 году.


Герцог Одоардо Фарнезе

Герцог Одоардо (и это во-вторых), был человеком, отринувшим пошлость земного бытия и жившим в мире розовых поней грез о собственном величии. Будучи суверенным правителем трех дырок на карте, он считал себя важным ферзем на шахматной доске и решил "вмешаться в судьбы мира", заключил в 1633 году союз с кардиналом де Ришельё и объявил войну Испании. Нашелся даже предлог - старинные (еще с прошлого века) притязания Фарнезе на корону Португалии по "праву первородства дочерей". Неимоверным напряжением в основном собственных кредиторов Одоардо набрал 6000 наемников и бросил вызов непобедимости испанских терций... Завершилось всё почти как в аниме про розовых поней, только быстрее - отметелили войска Фарнезе даже не испанцы, а "по их доверенности" герцог Феррары и Модены Франческо I д'Эсте. Герцог Пармский сбег во Францию и в 1637 году при помощи папы Урбана VIII заключил с Габсбургами мир, вернувший ему его три дырки.


Герцогиня Маргарита

Тут Урбан VIII решил, что пора использовать пушистого писца, прокравшегося к Одоардо, в своих шкурных интересах и выкатил аккуратно скупленные квитанции за все военные долги - плати! Денег предсказуемо не было, и тогда папа заявил, что заберет герцогство Кастро - в счет обеспечения. Гордый герцог завернулся в плащ и ответил: "Осуществи отсос!" На что папа Римский произнес внутренний монолог на тему "а кто тыт такой? последний дырковой!" и приказал своим войскам оккупировать герцогство 27 сентября 1641 года. Началась 1-я война за Кастро...
Спросите, каким боком во всем этом оказались замешаны Медичи? Во-первых, это было очень рядом - Кастро граничил с Тосканой. Во-вторых, с 11 октября 1628 года женой герцога Одоардо I Фарнезе была Маргарита де Медичи, родная сестра великого герцога Фердинандо II.


Posts from This Journal by “Медики” Tag

  • Невеликие Медичи - 15 (и последняя)

    Правление через задницу Когда после смерти отца в 1723 году великим герцогом Тосканским стал Джан Гастоне, в живых из его семьи (кроме жены Анны…

  • Невеликие Медичи - 14

    Проблемы наследственности Похерив своими собственными католическими руками семейную жизнь, Козимо III в полный рост столкнулся с проблемой…

  • Невеликие Медичи - 13

    Католицизм семейной жизни (начало) Великому герцогу Козимо III было 28 лет в 1670 году, когда умер его отец Фердинандо II, однако настоящей…


  • 1
Герцог Одоардо Фарнезе**

Дак это же Принц Лимон. По моему советские иллюстраторы точно с него рисовали родариевского персонажа )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Принц Лимон IRL

Пользователь jack_kipling сослался на вашу запись в своей записи «Принц Лимон IRL» в контексте: [...] Взято у ув. qebedo [...]

  • 1
?

Log in