qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
Фига с грантом
qebedo
Так называемая "русская историческая традиция" имеет один (на самом деле не один - но именно этот имеет) изъян. Заливаясь соловьями о временах "крепкоруких государственников" из "священного списка патриота" - Святослав, Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Юрий Долгорукий, Андрей Боголюбский, все московские князья начиная с Даниила, Иван Грознов (ну а як же ж!), и так далее вплоть до Сан-Хосе Иерро - православные (а другие нынче есть? не верю и не вижу!) "хистореги Роиссе" брезгливо молчат о временах и героях "некрепкой негосударственности" XII-XIV веков. Любой князь, не правивший в Киеве, Владимире или Москве - потенциальный пидорас гнида, предатель и "скрепогнуй-трубашатун". Ни одного положительного... да ладно, даже вообще ни одного внятного слова не найдешь о полоцких князьях, о галицких, о черниговских (не напиши про Игоря Северского поэму несознательные древлеруссы - и про него бы ничего бы), ростовских, нижегородских, муромских, рязанских, тверских, а также даже в священной Московщине - любых удельных. Вообще никаких. Писать про них - зря грантоносную и бюджетопилительную бумагу портить, лучше в стопятьсотый раз прославить Долгоруцкого или Мономацкого, гладишь, на банкете нальют и место в "попсовете" пригреют.
А ведь какие россыпи характеров, биографий и кривых поворотов сюжетов скрывают жития Всеслава Полоцкого, Василька Теребовельского и Владимирка (да и Ярослава с сыном Владимиром) Галицкого, Давыда Игоревича, Олега Гориславича, Рюрика Ростиславича, Мстислава Удатного, Андрея Городецкого, всех князей тверских, Дмитрия Галичского и его сыновей... Чем они все не угодили-то? Неужели на самом деле тем, что не клали отнятые у народа кирпичи в построение великой пирамиды Московско-Российского самодержавия, чтобы крепче гнула выи и ниже ломала хребты всем потенциальным "рыбералам и скрепокрутам"? Сервильненько как-то, обслуживательненько, господа хистореги России, не?..




Posts from This Journal by “НабросЪ” Tag


  • 1
Кто не с нами,тот против нас.

Ну так чо сразу против-то? Как может быть против современной России какой-нть князь Твери или Мстиславля?

Против соременной россии против обширный список врагов,но их список не подлежит разглашению.
А вдруг завтра Тверь взбунтуется?!

А как же Бушков наш, Александр свет Александрович? Он-то как раз про западнорусских писал довольно много.

Ой, как легко теперь стать в России хисторегом. Раз, два - и ты уже не писатель фигни...

Так это не теперь. Это всегда так было. Поет в России больше чем поет. И чем больше свирепствует цензура, тем большая фигня сходит за откровение. У нас и Пикуль считается историческим романистом, а Солженицин вообще величайшим светочем гуманитарной мысли.

Балашов хорошо писал. На его книгах познакомился с Олегом Рязанским, Михаилом Тверским (обоими), ну и конечно Ольгерды, Кейстуты - куда без них. Кладезь характеров, талантов и трагедий. Одно противостояние Москвы с Тверью круче всех Ланнистеров и Старков вместе взятых

Вот только сериялов про это не дождаться...

Некогда. Улицы разбитых фонарей - 28 надо снимать

В этот раз НабросЪ совсем плох:

с реальной отечественной историографией и поп-хистори совершенно не коррелирует.

Re: В этот раз НабросЪ совсем плох:

Ну-да, ну-да, читатели статей в сборниках и диссертаций всегда твердо уверены, что все дыры закрыты исследованиями тиражом по 100 экз...

Банальное сравнение:

"все московские князья начиная с Даниила" (Ивана Красного включительно) представлены в популярной литературе наравне с Андреем Городецким и тверскими родственниками.

Re: Банальное сравнение:

И в чью пользу сии сравнения? И где развернутые биографии Андрея и тверских князей - против легиона книжек про Долгоруков, Калит, Даниилов, Ивановтретей?

Re: Банальное сравнение:

Давайте сравнивать людей одного времени.
Про Михаила Тверского -- свежая ЖЗЛ Борисова, романы Балашова, Клюг с тиражом в 10000, житие и памятник.
А что про такого его яркого противника, как Юрий, входящего в ваш список "привилегированных"? Одинокий Горский?

Re: Банальное сравнение:

Ой, в 2016 году сподобились написать про Михаила научпоп... Дочитываю, к слову. Поделюсь фонтаном впечатлений...
РОМАНЫ - это да, давайте все уж бесконечные "истории в романах", и, если честно, не слежу - любовные романы по России пишуть?
Бедный Йурик... Хотя стоп, про Калиту, например, или про Данила - тонны мусора. Вот и всё сравнение с Михайлом. накрылось медным унитазом.
Ну а жития - это пять, это да, это нокаут, я не встал...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Имх о - слабый наброс
всеслав Полоцкий и Даниил Галицкий вполне известны

А о остальных:
Вотперввх, как бы логично, что российские историки пишут больше про своих (владимирских) князей, а не о чужих
Во вторых - про того же Игоря Северского - чего про него писать то? Как он эпически поперся в степь и эпически хафейлил?

Долгоруки, Большое гнездо, Мономах - они на самом деле наиболее крупные деятели

Кстати, а запилите цикл статей про Берладника? Жутко ромаатичная фигура

P. S. Я бы еще про главу ополчения вятской народной республики и ее сопротивление киевской хунте почитал бы

Edited at 2016-12-21 05:10 am (UTC)

Неправда. Всеслав Полоцкий, Мстислав Удалой, Роман и Данил Галицкие упоминаются часто и положительно. Новгород и Псков всегда подаются как родина отечественной демократии и средневековое "окно в Европу". О Новгороде, кстати, пишут больше чем о Киеве, Москве и остальных городах.

Да-да, упоминаются в литературной макулатуре как "бандеровцы" и "агенты католикодепа". Ну и киньте в меня названием хорошего научпопа про князей псковских или новгородских?..

У нас в Беларуси Всеслав Полоцкий - почти национальный герой.

Вот ни разу не бандеровцы. Про Романа в советских литсборниках даже стихотворение попадалось, как он тонко троллил папского посла и пара картин по этому эпизоду написана. Псков и Новгород были республиками и роль князя там была во многом формальной. Реальная власть была у выборных посадников. Поэтому про местных князей особо и не пишут. Собственно писать при царях и генсеках как народ выгоняет непонравившегося правителя было не совсем comme il faut. А про жизнь и культуру этих городов написано и снято много. Из художественного можно вспомнить экранизацию легенды о Садко.

Это стихотворение А.К. Толстого - позапрошлого века. Свежее ничего и не написано.
Вот о том и речь - ничего о бесконечных резнях новгородцев с владимирскими и псковских с рыцарями не пишут. Везде только Алексаневск и Иванотреть.
Я был бы благодарен за несколько названий годного научоппа за "жизнь Новгорода и Пскова" лет за последних 10-15... А не советские фильмы, котором скоро 70 лет стуканет.

  • 1
?

Log in