qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

10 людей, каковые (XVII век)

XVII век - это сразу за XVI и перед XVIII. Отличаетя он (ну, для меня) какой-то еще не устоявшейся окостенелостью, как XVIII, но и уже элементами гармонии и порядка, в отличие от XVI. Поэтому, видимо, в нем было столько выдающихся первых министров - людей, делавших для своих стран куда больше, чем их короли.

Топ-10 первых министров и прочих фаворитов XVII века

1. Арман Жан дю Плесси, кардинал де Ришельё (1585-1642). Ну, кто не смотрел сериал "Три мушкетера" не знает кардинала Ришельё (хотя никто не знает, что на конце "ё", а не "е". Поэтому чего о нем много говорить? Любил всех 20 или больше кошек, которые жили у него дома, как баре; писал дурные стихи и пакостил втихаря на этой почве Корнелю и как известно, ел бульон с госопожой д'Эгильон скромно основал в свою честь город Ришельё - он "жив-здоров" до сих пор.


2. Джулио Мазарини, он же Жюль Мазарэн (1602-1661). Ну, кто не знает старика Джулико! Посему и тут особо распространяться не о чем - основал в Париже старейшую публичную библиотеку (имени себя), завел там же Итальянский театр, а умирая, взял с молодого короля Людовика XIV слово не заводить себе более первого министра... Такая слишком уж трезвая оценка своих немалых на пользу Франции трудов.


3. Жан-Батист Кольбер (1619-1683). Людовик слово, данное Мазарэну, сдержал - Кольбер не был первым министром. Он был всего лишь главным контролером финансов, морским министром, сюринтендантом строений и торговли, а также государственным секретарем... В общем, как многорукий Шива - работал на износ (каковой, на самом деле, и наступил через 20 лет). Завел во Франции флот (его потом сожгут англичанцы), Канаду (ее потом отнимут англичанцы), налоги и бюрократию (с ними всё в порядке до сих пор). Народ оценил его заслуги по достоинству - напал на похоронную процессию и едва не уволок гроб с телом.


4. Джордж Вильерс, 1-й герцог Бэкингем (1592-1628). Менял женщин, как перчатки, носил всегда он шапокляк, давал на чай одни тройчатки и пил три звездочки коньяк. Карьеру начал мальчиком-геем у старого пидора Якова I, ловко оттер всех остальных пидорасов конкурентов и был "любимым сыном и лучшим другом" у короля и у его сына, потом тоже короля Карла I (но тут, к счастью, обошлось без содомитства). Принято считать, что проводил "беспорядошную" внешнюю политику, но на самом деле союз с Испанией против Франции - а что еще надо-то было для Англии?


5. Джордж Вильерс, 2-й герцог Бэкингем (1628-1687). Кровный сын своего родителя, 1-го герцога. В молодости по приютам с детства скитался с будущим королем Карлом II, который, став таки королем, уже никогда и ни в чем не мог "Жоре" отказать. Так что когда при дворе сколотилась камарилья, известная как "министерство Кабал" (по первым буквам фамилий участников), то "Б" играл в ней первую скрипку, ибо отвечал за "постояную связь с нашим корольком". Ну а помимо утомительных государственных дел предавался всяким распутствам, необузданностям, обжорствам и прочим "порокам вырождающейса аристократии", имея репутацию первого модника, гнусного бабника и отпетого дуэлянта.


6. Франсиско Гомес де Сандоваль-и-Рохас, 1-й герцог Лерма (1553-1625). Не Францией и Италией единой, а Советским Союзом еще и Испания в XVII веке была "ого-го", особенно в начале его. Весьма дальновидный человек - в царствование Филиппа II задружился с его сыном, и когда тот вступил на трон как Филипп III, то Гомес (но не Педро) получил титул вице-короля Португалии, герцога Лермы и еще один пустяк - право королевской (вместо) подписи. Чем и пользовался вовсю, пока не был пойман со спущенными штанами за руки злобными интриганами, "оклеветавшими" его сперва перед "отцом родным", а потом уже перед Филиппом IV. Король велел ему выплатить миллион дукатов "награбленного". С оставшимися 43 миллионами герцог удалился скорбеть в опалу. Спустя лет 200 юный мальчик Миша  в России настаивал, что Лерма-нтавы - его потомки...


7. Гаспа́р де Гусма́н-и-Пименте́ль, граф-герцог Оливарес (1587-1645). Это он схватил Лерму за руки, "отблагодарив" за пристройство при дворе (такова она, тайная жизнь Кремля),  и заменил его в теплом кресле "валидо" - главного королевского фаворита, на которого свалено скушное управление этим нудным государством. Считается "остатком Золотого Века", после которого Испанию уже не ждало ничего хорошего, кроме мрака, ужаса и вылета на чемпионате мира по футболу в групповом этапе. Но Тридцатилетнюю войну он всё же не выиграл, хотя и затянул дело, насколько возможно. Очень любил оба своих титула, и потому не отказался ни от одного, став уникальным графом-герцогом.


8. Аксель Густавссон Оксеншерна (Уксельхаерна) (1583-1654). Считается самым великим шведом всех времен, не исключая особо-то и Густава Адольфа с Карлом XII. Потому что пока некоторые короли Густавы Адольфы лезли, куды ни попадя, под самые пули и ядра, хотя из-за раны не могли даже латы носить (в итоге и нарвались), мощный старик связывал нити европейской дипломатии так, чтобы Швеции досталось всё, что она повоевала - Бремен, Вердер, Померания, Рюген, Штральзунд и Кемску волость. Его трудами Балтийское море стали "Великим Шведским озером".


9. Педер Шумахер, граф Гриффенфельд (1635-1699). Человек, доказавший, что чтение книг - страшная сила. Простой немецкий студент, ставший королевским архивариусом и библиотекарем, он попал в струю - король Дании Кристиан V любил бить по спинам башмаками и по голове тапком кампанию простонародья, и когда учредил в стране титулы баронов и графов (вот так они до этого и жили, дикия люди!), сдела Шумахера графом Гриффенфельдом. А заодно и свалил на него всю государственную работу, ибо был ленив, внушаем и простодырен. Шумахер-Гриффенфельд вместе с остальными участвовал в создании Королевского закона - кодекс, закрепивший в Дании абсолютизм кровь, насилье и грабеж. Погубила его война со шведами - Гриффенфельд был лидером профранцузской партии, а Франция помогала шведам. Бросили его в крепость "за взятки" (а кто не берет? даже пчелы - со взятками!), где он и просидел почти до самой смерти.


10. Луиш де Вашконселуш и Соуза, граф де Каштелу Мельор (1636-1720). После того, как Португалия обрела независимость от Испании, там творился кавардак. Король Жуан IV умер, оставив власть старшему сыну Афонсу VI. Но его мама считала сына балбесом, и хотела сделать королем младшего отпрыска, Педру (но не Гомеса). Так что к войне с испанцами прибавилась внутренняя борьба партий. Маму Афонсу победил, но поскольку на самом деле был оболтусом, все госдела передал графу Каштелу Мельору. Тот добился побед над испанцами и женил короля на французской принцессе Марии Немурской. Но оболтус-король женой заскучал, и та присоединилась к партии принца Педру, которая сперва свалила первого министра, а потом - и короля. Вот так бывает, когда помогаешь оболтусам...
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments