qebedo


Терции и катрены

В злословье перешел я грань приличья (c)


Previous Entry Share Next Entry
10 людей, каковые (Ῥωμανία)
qebedo
Сегодня я наконец совершу акт интеллектуального самоубийства и запощу то, что никто не будет читать, и все меня бросят составлю супер-пупер топ-10. Вимание...

Топ-10 византийских историков

1. Прокопий Кесарийский (между 490 и 507 — после 565). "Последний великий историк античности" и одновременно первый из "отцов" византийской исторической литературы. До того, как в старости пасть до написания своих "Войн", "О постройках" и "Тайной истории", он служил секретарем у знаменитого полководца Велизария, то есть имел доступ к "высшему уровню секретности". Потому его сочинения отличаются содержательностью, хорошим слогом и здравым смыслом. Хотя к "Тайной истории" многие нынешние бизантологи имеют претензии как к "лжи, пипижи и провокации".


2. Феофан Исповедник (ок. 760-818) + Продолжатель Феофана (р. до 950). Монах (канонизированный святой), он вынужден был исполнить просьбу умирающего друга, тоже историка, Георгия Синкела - продолжить "Жизнеописание византийских царей". Добавив второе название, "Хронография", Феофан описал историю Византии с 234 года до 813, и во многом его сочинение - единственный источник по этому периоду, который начали обильно цитировать еще сами византийцы. А безымяный Продолжатель Феофана довел труд до 961 года. Кстати, аноним первым начал приводить несколько разных версий событий - то бишь, вырастил зачатки критики источников.


3. Лев Диакон (ок. 950 - ок.1000). Придворный диакон царя Василия II, которого, впрочем, не любил (это ясно по тексту, который был опубликован явно уже после смерти царя) диссидент хренов. Описал события небольшого периода 956-976 годов, но со многими уникальными вещами - в частности, обожаемыми фанатами "руссославства" войны со Святославом и всякими прочими болгарами.


4. Михаил Пселл (1018-1078). Самый известный византийский историк после Прокопия. Вундеркинд, монах (в миру - Константин), царский советник, фаворит и "член правительства". Пселл - мастер психологических портретов, в своей "Хронографии" он весьма шустро и бойко припечатал 11 басилевсов и басилисс XI века, современником которых ему пришлось быть. Не без краснобайского "пипежа", но ярко, сочно, выпукло.


5. Никифор Вриенний (1062 — 1137). Аристократ, зать императора Алексея I Комнина, носил титул кесаря и сам едва не стал императором (жена упрекала его в слабохарактерности). Любимыми его занятиями были не государственные интриги, а всякие науки и изящная словестность. Написал "Исторические записки" о периоде с 976 по 1087 год.


6. Анна Комнина (1083 — 1153). Единственная в своем роде византийский историк-женщина. Красавица, комсомолка, спортсменка, дочь императора Алексея I, жена сперва наследника престола Константина Дуки, а потом кесаря Никифора Вриенния, всю жизнь хотела быть императрицей, но не свезло. Умнейшая женщина всех своих времен и народов. Когда умер ее муж Вриенний, решила продолжить его "Исторические записки", но женская натура увлеклась, и получилась "епическая поэма в прозе" - "Алексиада" (про ее отца). Ну, "поэма" получилась, а писала она историю, и многие важные факты всё равно в ней содержатся.


7. Никита Хониат (1155-1213). Придворный, "член правительств". "Печальный ворон гибельных времен". Описывал период с 1118 по 1206 год, то бишь взлет и падение империи Комнинов, и самое главное - веларомное и богопротивное разорение Константинополя варварами-франками, погаными еретиками. В действиях героев всегда искал психологическую мотивацию, имел хороший слог, так что "Хроника" удалась.


8. Георгий Акрополит (1217-1283). В 1204 году кляти крестоносци захватили Константинополь. И до 1261 года, пока Михаил VIII не отнял его взад, не было Византии. А была Никейская империя. Что вы о ней знаете? Да никто бы ничего не знал, если бы не Акрополит - он описал ее историю. Потому что кому было ее знать, как не дипломату, мотавшемуся  по поручениям в Болгарию и Эпир, взятому в плен и освобожденному победоносной армией... Ну, в общем было чего вспомнить.


9. Дука (ок. середины 1390-х — после 1462). Имя его неизвестно, зато фамилия жутко аристократическая. Сам же он был биндеро-фашист космополит-западник, родившийся на генуэзском Лесбосе, всю жизнь тершимся среди генуэзцев и помершим в Генуе (ну, Константинополь-то тогда уже лет 20 как был Стамбул). В "Византийской истории "пишет о периоде с 1341 по 1462 годы. Отличается осторожностью и здравым смыслом при изложении событий, чернь не любит, как истый аристократ. В конце жизни перевел свой труд с греческого на итальянский.


10. Георгий Сфрандзи (1401 — после 1478). "Последний византийский историк", хотя, наверное, вернее первый (он же последний) мемуарист. Потому что сочинение свое "Мемуары" он написал, опираясь на дневник, после бурно прожитой жизни "особы, приближенной к императорским" - был одно время даже великим логофетом.


  • 1
№ 4: гнида еще та, но талантливая. Очередное доказательство того, что классик опять слукавил с тезисом про гения и злодейство.

№ 5: дважды (!) отказывался от императорского трона (притом, что ему нужно было всего лишь изобразить слабый кивок согласия, и Комнины бы закончились на Алексее I) и умер своей смертью. Личность прямо-таки уникальная для византийской истории. Запамятовал - его записки заново перевели, или использовали перевод 19 века еще?

1. Хочешь жить в Византии долго и счастливо - умей вертеться в три раза быстрее белки :))) А вообще мне нравятся эти парни и девушки - маму удавят, и глазом не моргнут. Хотя именно Пселл маму свою очень любил - парадокс.
2. Не, даже на Востлите висит ссылка на издание 1997 года, а оно - репринт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блин, осторожнее надо в текстах с зачеркиваниями... :)

Не за что. Я же на самом деле ничего необычного не сделал - ну, потратил час времени. Я же не пишу серьезных аннотаций и не делаю прорывных научных откровений :)))

Чтобы судить о хорошем слоге надобно в оригинале книжки читать, а так можно списать на хороший перевод.

Re: Алексей

Ну так те, кто в оригинале читает - бизантинисты - и хвалят. К тому же сочинения Прокопия считались в Византии и литературной классикой.

  • 1
?

Log in